РФ и Казахстан обсудили создание совместного консорциума по разведке углеводородов Прикаспия

РФ и Казахстан обсудили алгоритм подготовки нормативной базы для организации консорциума по реализации проекта "Евразия" по изучению Прикаспийской впадины. Об этом говорится в сообщении Минприроды по итогам встречи главы российского министерства Сергея Донского и председателя комитета геологии и недропользования министерства инвестиций и развития Казахстана Базарбайя Нурабаева.

В ходе встречи обсуждался вопрос координации проекта со стороны государственных органов власти двух стран. Планируется провести "разведку глубокозалегающих горизонтов /свыше 5 км/ Прикаспийской впадины как на суше, так и на море, на территории Казахстана и России с целью обнаружения новых крупных залежей углеводородов, говорится в сообщении.

Проект предполагает разработку новейших методов и технологий региональных сейсморазведочных работ в комплексе с другими методами геофизических работ, разработать инновационные технологии бурения сверхглубоких скважин глубиной 14 или 15 км.

По мнению экспертов, в центральной части Прикаспийской впадины могут находиться структуры с извлекаемыми запасами более 200 млн тонн углеводородов. В целях подготовки проекта ученые изучили опыт бурения глубоких бассейнов в Мексиканском и Персидском заливах. Проект "Евразия" планируется реализовать в период 2016-2020 гг.

Старт проекту был дан в 2014 г., когда президенты РФ и Казахстана объявили о необходимости создания международного консорциума по реализации проекта "Евразия".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"