ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 80,41 -0,36
EUR 90,51 -0,20
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

S&P ухудшило рейтинги нефтяных держав, а Moody’s — прогноз ВВП РФ

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило кредитные рейтинги большинства нефтедобывающих стран в связи с более глубоким, чем ожидалось ранее, падением цен на «черное золото». Аналитики агентства теперь предрекают более глубокие негативные последствия для финансовых систем этих государств.

Исходя из последнего прогноза S&P, в текущем году средняя цена барреля европейской эталонной марки Brent составит 40 долларов, в 2017-м — 50. В предыдущий раз, осенью прошлого года, эксперты агентства предсказывали, что североморская смесь будет стоить в среднем 55 долларов за баррель в 2016-м и подорожает до 70 долларов к 2018 году.

В результате платежеспособность ведущего производителя нефти Саудовской Аравии S&P теперь оценивает на уровне «А-«, что на две ступени ниже прежнего. Рейтинг Омана ухудшился до «ВВВ-«, Бахрейна — до «ВВ». Рейтинг Бразилии, экономическая ситуация в которой ухудшается по целому ряду причин, понижен до «ВВ» с «ВВ+». Оценка способности Казахстана отвечать по обязательствам в иностранной и национальной валютах ухудшена на полступеньки — с «ВВВ» до «ВВВ-» — это, кстати, предел «инвестиционного» уровня рейтинга.

А вот долгосрочный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте S&P подтвердило на уровне «BB+». Правда, сохранило и негативный прогноз. Интересно, что кредитоспособность РФ агентство по-прежнему оценивает хоть и ненамного, но хуже казахстанской.

Другое рейтинговое агентство — Moody’s Investors Service — ухудшило прогноз динамики ВВП России на текущий год. В 2016-м, по мнению аналитиков Moody’s, валовой внутренний продукт РФ может снизиться на 2,5%.

По мнению аналитиков агентства, ухудшится экономическая ситуация и в Бразилии — там спад ВВП составит в нынешнем году 3%. ЮАР, еще одна страна БРИКС, как ожидается, закончит 2016-й с нулевым ростом. У Саудовской Аравии прирост ВВП составит 1,5%, что станет худшим показателем за последние 10 лет.

В ежеквартальном обзоре Moody’s сказано, что мировая экономика не сможет восстановить прежние темпы роста в 2016-2017 годах ввиду замедления подъема в Китае, снижения цен на сырье и ухудшения условий финансирования в ряде стран. Но главный фактор экономической стагнации — снизившийся до минимума вклад развивающихся стран в прирост глобального ВВП.

«Мы ожидаем крайне сдержанного роста мировой экономики в 2016-2017 годах. Негативные последствия адаптации производителей сырья к неуклонно снижающимся ценам, заметное замедление роста китайского импорта и ужесточение условий финансирования в некоторых развивающихся странах возобладают над такими позитивными факторами, как стимулирующая денежно-кредитная политика в Европе, Японии и США», — считает один из авторов обзора старший вице-президент Moody’s Мари Дирон.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"

Материалов нет

Наверх