Саудовская Аравия постепенно снижает объем экспорта нефти

Аналитики констатируют, что Саудовская Аравия медленно, но верно сокращает объем поставок нефти за рубеж. Так, по данным международного объединения исследовательских центров Joint Organisations Data Initiative (JODI), в августе 2015 года нефтяной экспорт королевства снизился на 3,8% — с 7,28 до 6,998 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению с предыдущим месяцем. Такая же картина наблюдалась и в июле, когда продажа саудовской нефти за рубеж уменьшилась на 1,2%.

В течение двух последних летних месяцев подряд Саудовская Аравия сокращала и добычу нефти. В августе она уменьшилась еще на 0,92% — до 10,265 млн б/с. При этом показатель переработки на НПЗ страны в тот месяц не изменился и составил 2,214 млн б/с.

Такой же тактики, по статистике JODI, придерживается и второй по величине в ОПЕК производитель «черного золота» — Ирак. В августе он снизил экспорт нефти по сравнению с июлем на 0,83% до 3,079 млн б/с. При этом, однако, добычу страна нарастила — на 1,13% до 3,76 млн б/с.

Зато увеличил производство и экспорт нефти Кувейт. Поставки за рубеж из этого государства ОПЕК выросли в августе до 1,957 млн б/с (+3,9% к июлю), а добыча — до 2,89 млн б/с (+2,5%).

Напомним, сегодня стало известно, что члены нефтяного картеля не договорились между собой по поводу единой стратегии, направленной на восстановление цен на «черное золото». А значит, на саммите ОПЕК в Вене 4 декабря не стоит ожидать решения об уменьшении квоты на совокупную добычу странами организации.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"