Сергей Лавров обсудит с руководством ОАЭ ситуацию в Сирии и на нефтяном рынке
Важное место будет отведено "укреплению координации позиций по ключевым аспектам международной и региональной повестки дня", сообщили в российском МИД
Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудит во вторник с руководством Объединённых Арабских Эмиратов положение дел в регионе, ситуацию в Сирии и на нефтяном рынке. Лавров будет принят наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом Аль Нахайяном и проведет переговоры с главой МИД Абдаллой Аль Нахайяном.
Переговоры о переговорах
Как обратили внимание в российском МИД, важное место будет отведено "укреплению координации позиций по ключевым аспектам международной и региональной повестки дня". На Смоленской площади особо выделили важность создания широкого фронта по борьбе с терроризмом в четком соответствии с международным правом. Россия и ОАЭ работают и в рамках Группы поддержки Сирии.
Начавшиеся в выходные в Женеве непрямые межсирийские переговоры, безусловно, войдут в повестку дня бесед российского министра, учитывая, что Россия и ОАЭ работают в рамках Группы поддержки Сирии. Пока происходящее на женевской площадке можно охарактеризовать одним словом - сумбур. Оппозиция, сформированная в Эр-Рияде, претендуя на свою эксклюзивность, ставит под удар перспективы консультаций. Еле-еле вырисовывающаяся "Женева-3" рискует повторить судьбу конференции в Монтре (январь 2014 года), когда конфликтующие стороны, кроме взаимных обвинений. ни к чему не смогли прийти.
Впрочем, похоже, компромисса нет и среди самого так называемого Высшего комитета по переговорам (ВКП). Единая инклюзивная делегация оппозиции не создана, в ней пока нет курдов и противников Башара Асада из Сирии.
Вместо этого в Женеву прибывает представитель террористической группировки "Джейш аль-Ислам". В Москве подчеркивают, что террористам не только не место в Женеве, но и вообще за столом переговоров, где бы они не проходили. "Мы всегда говорили, что для нас это террористическая организация, - заявил замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов. - Считаем, что им не место в составе делегации".
Москва призывает не упустить реальный шанс на мир и подчеркивает, что настал важный переломный момент. Продолжение сирийского конфликта на руку лишь террористам, которые абсолютно не заинтересованы в политических реформах, их цель - халифат от Пакистана до Португалии. Очередным кровавым подтверждением этого тезиса стал тройной теракт, устроенный "Исламским государством" (террористическая организация, запрещенная в России - прим.ТАСС) в пригороде Дамаска.
По словам Сергея Лаврова, действия Воздушно-космических сил России реально помогли переломить ситуацию в Сирии, обеспечить сужение контролируемого террористами пространства. "В результате заодно существенно прояснилась картина происходящего, стало видно, кто борется с террористами, а кто выступает в роли их пособников, пытаясь использовать их в своих односторонних эгоистических целях", - констатировал он.
Нефтяной баланс
Ситуация в Сирии, в том числе, отражается и на ценах на нефть. Цель - вывести рынок из гриппозного состояния.
В этой связи появилась идея встречи стран-членов ОПЕК и других производителей нефти. Предметом консультаций может стать сокращение добычи до 5% каждой из стран. Министр энергетики РФ Александр Новак подтвердил готовность принять участие в совместных переговорах со странами-производителями нефти, входящими и не входящими в ОПЕК, в случае их проведения.
Как отметили в МИД РФ, в Абу-Даби обсудят положение на мировом рынке энергоносителей, где по-прежнему стоит "актуальная задача уменьшения волатильности и обеспечения справедливого уровня цен на углеводороды, достижения с этой целью устойчивого баланса между спросом и предложением".
Двусторонние и региональные вопросы
Москва отмечает важность поддержания регулярного политического диалога, наращивания объемов товарооборота и инвестиционного партнерства, а также проработку совместных перспективных проектов в энергетике, металлургии, промышленности, сельском хозяйстве, инфраструктурной и других сферах и областях. Помимо этого, российская сторона нацелена на активизацию гуманитарных связей, включая культурные обмены и сотрудничество в сфере туризма.
Вместе с тем в МИД РФ обращают внимание на взаимодействие в рамках министерского стратегического диалога Россия - Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Очередное заседание в этом формате запланировано в Москве этой весной.
После переговоров в ОАЭ Сергей Лавров отправится в Оман. "В тесном контакте с эмиратской и оманской сторонами будет рассмотрен обновленный вариант российской концепции обеспечения коллективной безопасности в зоне Персидского залива, который учитывает такие изменения в регионе, как достижение договоренностей по ИЯП и значительное нарастание террористической угрозы", - информировали в российском дипведомстве.
Дополнительная информация
- Источник: ТАСС
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"
Материалов нет