Сергей Жвачкин: Нефтегазодобывающие и сервисные компании в 2014 году перечислили в бюджет Томской области почти 10 миллиардов рублей
Сегодня, 21 апреля, губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел ежегодное совещание с руководителями нефтегазодобывающего комплекса региона. Руководители добывающих и сервисных компаний подвели производственные итоги за 2014 год и обсудили перспективы отрасли до 2017 года.
Глава региона напомнил участникам совещания, что областная власть держит курс на диверсификацию экономики, в которой главную роль будут играть высокотехнологичные, инновационные компании и обрабатывающие производства. Но подчеркнул, что эта стратегия не отменяет внимания к нефтегазовому комплексу, влияние которого на экономику хоть и снижается, но по-прежнему остается высоким.
«За последние годы доля нефтегазового комплекса в валовом региональном продукте снизилась на 4 % и составляет 31,2 %. Нефтегазодобывающие компании, а также сервисные предприятия в прошлом году перечислили в консолидированный бюджет Томской области почти 10 миллиардов рублей, это на 13 % больше, чем годом ранее», — сказал, открывая совещание, губернатор Сергей Жвачкин.
«Мы заинтересованы в долгосрочном развитии нефтегазового комплекса, в привлечении в добывающую промышленность инвестиций, в развитии отношений между «нефтянкой» и машиностроением, научно-образовательным комплексом, — отметил Сергей Жвачкин. — Однако мы видим, что инвестиции в отрасль хоть и растут, но не растет объем геологоразведочных работ, бурения скважин. Можно многое списать на экономическую ситуацию и стоимость нефти. Но наша задача не искать объяснения, а решать проблемы, задействовать все имеющиеся резервы».
И.о. вице-губернатора по промышленной политике Николай Глебович доложил главе региона, что в прошлом году в Томской области было добыто 10,8 миллиона тонн нефти, что на 4 % меньше показателей 2013 года. В 2015 году нефтяники планируют увеличить добычу до 11 миллионов тонн. Объемы добычи газа тоже незначительно снизились — до 5,14 миллиарда кубометров, однако в нынешнем году ожидается рост до 5,6 миллиарда. Инвестиции в отрасль составили 32,6 миллиарда рублей, на 2015-й запланированы в объеме 42 миллиардов.
Также на совещании выступили представители федеральных структур — департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу и регионального управления Росприроднадзора, руководители компаний «Томскгазпром», «Газпромнефть-Восток», «Томская нефть», «Томскгазпромгеофизика», глава Александровского района Александр Жданов и Каргасокского района Андрей Ащеулов.
Глава региона поблагодарил недропользователей за финансовую поддержку территорий производственной деятельности и поручил главам районов подготовить списки сервисных компаний, которые работают по заказу нефтяников и газовиков, но не зарегистрированы в местных налоговых органах. Также Сергей Жвачкин поручил главам муниципалитетов урегулировать с недропользователями вопросы земельных и лесных отношений, исключив из процедуры оформления соответствующей документации бюрократические проволочки.
В то же время от руководителей добывающих компаний Сергей Жвачкин потребовал выполнять лицензионные соглашения и в кратчайшие сроки заключить с муниципалитетами соглашения о социально-экономическом партнерстве.
«Прошла третья часть года, а многие из вас еще не подписали соглашений с районами — как такое возможно? Если этот вопрос решается не в ваших офисах, а в Москве, в управляющих компаниях, то езжайте в Москву и решайте. За вами стоят не только большие коллективы, но и жители области, поэтому ищите баланс между интересами региона и головных компаний», — сказал губернатор.
Исполняющему обязанности вице-губернатора по промышленной политике Николаю Глебовичу глава региона поручил провести совещание по поиску новых технологий разработки трудноизвлекаемых запасов.
«Миллиард тонн подтвержденных ресурсов стоят того, чтобы мы активизировали работу в этом направлении. Мы с вами должны заниматься «трудной» нефтью не для галочки, а для роста производства и числа рабочих мест», — подчеркнул Сергей Жвачкин.
Дополнительная информация
- Источник: Администрация Томской области
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"
Материалов нет