Сланцевые производители углеводородного сырья теряют деньги на воде
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 72,66 -0,35
EUR 85,04 -0,65
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Сланцевые производители углеводородного сырья теряют деньги на воде

Группа ученых исследовательского центра во Франции пришла к выводу, что использование воды в технологиях добычи сланцевого газа (бурение и гидроразрыв пластов породы – фрекинг) съедает прибыль компаний, занимающихся разработкой месторождений. Как оказалось, метан частично растворяется в воде, а в итоге выход газа оказывается существенно меньше, пишет информресурс World Oil.

В Национальном центре научных исследований (CNRS) Франции исследователи построили математическую модель взаимодействия воды и газа в процессе гидроразрыва пластов породы и обнаружили, что вначале вода вымывает газ, а затем эта смесь начинает уплотняться. Под давлением, которое создается, происходит так называемая газация воды метаном и его частичное растворение.

К слову, процесс газации давно изучен и используется в пищевой промышленности при производстве «газировки».

«Даже, если эффект потери газа установлен только экспериментально на основе математической модели — это уже объясняет ряд случаев потери производительности на заводах по добыче сланцевого газа», — пояснил особенности научной работы французский ученый, автор исследования CNRS, Бенуа Косн.

Статья на днях появилась в журнале Nature Communications, а опубликованное исследование уже назвали не иначе как провокационной теорией.

Использование заменителей воды — вот, по мнению новаторов, выход из сложившейся ситуации. Правда, заменители могут появиться не скоро. Как альтернатива, рассматривается применение высококонцентрированного углекислый газа, а также жидкого пропана.

«Использование углекислого газа в технологиях фрекинга технически возможно, но это требует дополнительного детального исследования», — подчеркнул исследователь университета CNRS.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх