Кризис американского сланцевого сектора стал для страны своеобразной машиной времени. Нефтедобыча в США скоро вернется на 150 лет назад, по крайней мере, с точки зрения количества буровых установок.
Сейчас сланцевые компании остервенело сокращают расходы, пытаясь остаться на плаву в условиях ценового краха. И одним из способов снижения издержек является вывод из эксплуатации буровых установок, чья работа является убыточной для компании. В данный момент, согласно статистике компании Baker Hughes, в строю остались лишь 502 буровые.
Если сокращение их числа продолжится прежними темпами, то через пару недель их количество упадет ниже 488 единиц, которые работали в далеком 1948 году. Более ранних данных у Baker Hughes нет, но агентство Bloomberg имеет основания полагать, что в еще более далеком 1860-м на нефтяных полях Пенсильвании буровых установок было не менее нескольких сотен, как и сейчас.
Первый нефтяной бум начался в США в 1859 году, когда полковник Эдвин Дрейк обнаружил «черное золото» возле города Тайтусвилл в западной части Пенсильвании. Буровые тогда появлялись, как грибы после дождя.
Нефтедобывающая промышленность, конечно, проделала большой путь с тех пор, и современные буровые установки неизмеримо совершеннее тех самодельных решетчатых построек, которые заполонили пейзаж в 60-х годах XIX века. Только одно нисколько не изменилось.
Каждая активная буровая установка — результат решения вложить капитал в промышленность. А прекращение бурения указывает на стремление сохранить наличные деньги.
Дополнительная информация
- Автор: Денис Давыдов
- Источник: тэкно:///блог
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"
Материалов нет