ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 80,31 -0,11
EUR 89,97 -0,54
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

СМИ: МЭР против нераскрытия данных о сделках госкомпаний

Минэкономразвития РФ не поддержало предложение "Газпрома" и "Роснефти" исключить из-под действия закона о закупках госкомпаний финансовые и внутригрупповые сделки, а также сделки с недвижимостью. При этом министерство готово засекретить не составляющие гостайны финансовые услуги иностранных банков, закупаемые находящимися под санкциями госкомпаниями, сообщает газета "Коммерсант".

По данным издания, в пятницу замминистра экономики Евгений Елин направил премьеру Дмитрию Медведеву письмо о рассмотрении обращения главы "Роснефти" Игоря Сечина и главы "Газпрома" Алексея Миллера. Они просили дать право компаниям, находящимся под санкциями США и ЕС, не раскрывать информацию о финансовых сделках. Это, по их мнению, создает риски проверки контрольными органами западных стран соблюдения режима санкций.

Кроме того, требования закона №223 о закупках отдельными видами юрлиц в условиях волатильности финансовых рынков снижают возможность срочного размещения средств на депозитах и привлечения кредитов, а опубликование сведений о сделках, их ценах и контрагентах провоцирует рост стоимости кредитов и спекуляции на российском финансовом рынке, говорилось в письме монополистов в адрес правительства.

По мнению МЭР, выведение сделок с недвижимостью из-под действия закона о закупках является "нецелесообразным и противоречащим его основным целям и принципам". Внутригрупповые сделки, если их вывести из под закона, будут заключаться на неконкурентной основе через компании, входящие в одну группу с заказчиком. В отношении финансовых сделок проведенный министерством мониторинг не выявил сложностей даже в применении более жестких требований закона о контрактной системе. Выведение их в неконкурентную сферу негативно отразится на банковской системе.

Между тем Минэкономразвития поддержало предложение относительно перечня не составляющих гостайны финансовых услуг, закупаемых у иностранных кредитных организаций, которые не должны размещаться в единой информсистеме. Но такие меры целесообразно принять не только в отношении ТЭК. Формировать такие перечни могут отраслевые министерства, с утверждением правительством, считает МЭР.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"

Материалов нет

Наверх