Statoil может уволить 11% работников в мае этого года из-за снижения цен на нефть

Норвежская нефтегазовая группа Statoil ASA может в мае сократить 2,4 тысячи работников – это около 11% от общего числа сотрудников, передает норвежское деловое издание Dagens Naerinsliv (DN). Компании приходится урезать расходы из-за падения цен на нефть.

Нефтяные котировки с лета 2014 года снизились более чем в два раза — с примерно 110 до почти 50 долларов за баррель.

Сокращения могут коснуться как производственного персонала – инженеров по бурению и монтажников, так и управленческого.

Впрочем, итоговое количество сокращенных может быть еще скорректировано. "Мы работаем над увеличением производительности внутри компании, и это может привести к определенным последствиям в плане численности сотрудников, но еще очень рано говорить о числах", - цитирует агентство AFP представителя Statoil Янника Линдбэка (Jannik Lindbaek).

Сокращения – часть программы, в рамках которой Statoil планирует экономить 1,7 миллиарда долларов ежегодно начиная с 2016 года. В феврале компания также сообщала о сокращении объема капзатрат по всему миру на 2 миллиарда долларов в 2015 году — до 18 миллиардов долларов, тогда же предупреждала и о возможном сокращении персонала.

Чистая прибыль Statoil ASA по итогам 2014 года упала на 45% по сравнению с 2013 годом и составила 2,88 миллиарда долларов, следует из отчета компании, опубликованного в феврале. Выручка Statoil за год сократилась на 1,58% - до 79,91 миллиарда долларов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"