ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,02 -1,08
EUR 94,60 -0,49
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

"Татнефть": производственные итоги 2014 года

26 июня в г. Альметьевск (Республика Татарстан) состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО "Татнефть".

С докладом об итогах деятельности ОАО "Татнефть" за 2014 год перед собравшимися  выступил генеральный директор ОАО "Татнефть" Наиль Ульфатович Маганов.  В своей отчетной речи он обозначил итоги 2014 года и планы текущего года. В 2014 году акционерное общество "Татнефть" успешно решало стратегические задачи по дальнейшей стабилизации добычи нефти и газа, укреплению ресурсной базы, развитию бизнес-сегментов нефтепереработки и нефтехимии, розничной сети реализации нефтепродуктов, блока теплоэлектроэнергетики. Были выполнены запланированные объемы производства и обеспечены высокие финансово-экономические показатели.

По данным независимой международной консалтинговой фирмы "Миллер энд Ленц" доказанные разрабатываемые, неразрабатываемые и неразбуренные запасы ОАО "Татнефть" на начало 2015 года составили 851,5 млн тонн нефти.

Общий объем добычи по Группе "Татнефть" в 2014 году увеличился до 26 миллионов 529 тысяч тонн. Как отметил в своей речи Наиль Маганов, Компания продолжала активное освоение запасов сверхвязкой нефти на Ашальчинском месторождении. Объем добычи в отчетном году достиг 236,9 тысяч тонн, а в целом накопленная добыча составила 562,5 тыс. тонн сверхвязкой нефти.

Активное вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти является стратегической задачей Компании для обеспечения устойчивого роста добычи нефти. В рамках освоения месторождений сверхвязкой нефти запланировано увеличение добычи СВН до двух и более миллионов тонн в год.

Помимо разработки СВН, "Татнефть" приступила к реализации программы по освоению залежей доманиковых отложений, отрабатываются технологии и методики воздействия на пласты с низкими фильтрационными характеристиками.

С целью проведения исследования и внедрения инновационных методов разведки и разработки трудноизвлекаемых запасов подписано Соглашение между Минприроды РФ и Республикой Татарстан о создании научных полигонов, в рамках которого планируется развитие двух полигонов ОАО "Татнефть" ("Доманик" и "Битум").

По данным рейтинга мировых инноваторов, опубликованного в мае текущего года компанией Томсон Рейтерс, "Татнефть" заняла первое место в списке лучших европейских инновационных компаний в сфере геологоразведки.

По словам генерального директора ОАО "Татнефть", важную роль в выполнении производственной программы по добыче нефти играют проводимые геолого-технические мероприятия и комплекс мер по совершенствованию технологий разработки месторождений. Значительный эффект дают применяемые в Компании технологии одновременно-раздельной эксплуатации двух и более пластов одной скважиной, повышающие интенсивность разработки и эффективность эксплуатации месторождений. Расширяются направления развития и объемы внедрения этих технологий. По состоянию на начало текущего года установки одновременно-раздельной эксплуатации и одновременно-раздельной закачки воды внедрены более чем на 2 тысячах скважин.

"Татнефть" имеет один из самых высоких в отрасли уровней производительного использования попутного нефтяного газа. Утилизация ПНГ составляет 95,17%. Это ценное сырье для нефтехимии.

Вклад Компании в развитие энергоэффективного производства отмечен на правительственном уровне. ОАО "Татнефть" в очередной раз стало победителем Республиканского смотр-конкурса в номинации "Ресурсоэффективность. Энергосбережение".

В 2014 году высокую оценку со стороны различных органов власти и отраслевых экспертов получили достижения Компании в области обеспечения экологической безопасности на объектах нефтедобычи. "Татнефть" в одиннадцатый раз признана абсолютным победителем Республиканского конкурса "ЭКОлидер". Компания стала также номинантом "Национальной экологической премии за 2014 год", присуждаемой экологическим фондом имени В.И.Вернадского.

В Компании продолжается реализация программных мероприятий для достижения максимального экономического эффекта и повышения доходности добывающих активов, обеспечивается контроль над издержками, разрабатываются и внедряются инновационные технологии и оборудование.  В 2014 году на предприятиях производственной группы "Татнефть" дан старт Программы по внедрению системы бережливого производства, в рамках которой определены проблемные зоны деятельности предприятий, открыты проекты по совершенствованию организации и управления производством.

На комплексе нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов "ТАНЕКО" в 2014 году переработано 8,5 миллионов тонн нефти. Введена в промышленную эксплуатацию комбинированная установка гидрокрекинга с производством базовых масел. Показатель глубины переработки нефти достиг 74,3%. Освоено производство новых высоколиквидных видов продукции, среди которых дизельное топливо ЕВРО 5, освоено производство авиационного топлива для реактивных и газотурбинных двигателей. Продолжается строительство завода глубокой переработки нефти, интенсивно возводится установка замедленного коксования, с запуском которой глубина переработки нефти на этом этапе передела сырья на "ТАНЕКО" увеличится до 92%. Получаемый на установке кокс будет использоваться для выработки тепла и электроэнергии на Нижнекамской ТЭЦ.

В 2016 году, с пуском на "ТАНЕКО" установок изомеризации и каталитического риформинга, планируется приступить к выпуску автомобильного бензина экологического класса 5 с доведением к 2018 году объема производства до 1 млн тонн.

В настоящее время также начаты работы по строительству второй очереди "ТАНЕКО" в целях увеличения мощностей по переработке нефти до 14 миллионов тонн в год. В полном объеме завершены земляные работы, проводится заливка фундамента. Срок окончания строительно-монтажных работ и ввод данного объекта запланирован на 2017 год.

Развитие нефтеперерабатывающих мощностей позволяет планомерно воплощать в жизнь девиз и принцип "от скважины до бензобака". В 2014 году под торговой маркой "Татнефть" в России и ближнем зарубежье работало 667 АЗС. Через рознично-сбытовую сеть "Татнефти" в отчетном году было реализовано более 2 миллионов тонн нефтегазопродуктов. Новым конкурентным преимуществом розничного бизнеса Компании стала реализация дизельного топлива класса 5 с улучшенными эксплуатационными характеристиками, произведенного на Комплексе "ТАНЕКО".

Компания продолжает повышать качество и развивать производство конкурентоспособной инновационной продукции на предприятиях своего нефтехимического комплекса. Суммарный объем производства в 2014 году составил 11,6 миллиона автошин. Половина всех выпущенных шин относится к категории инновационной продукции. Развивается сотрудничество с зарубежными партнерами, в рамках которого открыто новое производство по восстановлению грузовых ЦМК шин.

Особое внимание Компанией уделяется обеспечению социального благополучия, достойного уровня жизни работников, а также созданию условий их профессионального роста. Все обязательства, принятые Коллективным договором в 2014 году, выполнены.

В числе приоритетных остаются стратегические проекты Компании по развитию нефтеперерабатывающего сектора, освоению месторождений трудноизвлекаемой нефти, а также увеличению объемов геолого-технических мероприятий с целью стабилизации и роста объемов добычи нефти.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"

Материалов нет

Наверх