В 2015 году "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ" вложит 1,6 млрд рублей в реализацию проектов программы по рациональному использованию попутного нефтяного газа
Один из объектов — новая газокомпрессорная станция в Усольском районе на «Шершневке».
Совсем скоро здесь, на площадке возле ДНС «Шершневка», закипит работа и будут установлены три компрессора компании HAFI. Затем специалисты обвяжут компрессоры, аппараты воздушного охлаждения гликоля и газа, сепараторы, узлы учета газа и другие аппараты сотнями метров труб. Будут возведены две факельные установки высокого и низкого давления.
– После проведения этих работ новый объект будет врезан в систему внешнего транспорта – газопровод ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», – рассказывает о проекте, который вот-вот стартует, Сергей Колупаев, заместитель начальника цеха транспортировки газа № 1. – Газ пойдет от ГКС «Шершневка» по трубопроводу Уньва – Ольховка – Ярино – ГКС «Каменный Лог». Конечным пунктом станет ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», где газ будет перерабатываться. Мощность станции – 30 млн кубометров в год. Общая протяженность газопровода – порядка 80 километров.
Особенность этого проекта в том, что предусмотрена реконструкция существующего нефтепровода от ДНС «Шершнёвка» до точки врезки в нефтепровод «Чашкино». Нефтяная труба некоторое время уже не исполняет свои прямые обязанности, и поэтому было принято решение провести ее реконструкцию и пустить по ней газ, используя таким образом уже существующую базу. Такой рачительный подход позволяет избежать подготовительных работ и дополнительных затрат, которые были бы неизбежны при строительстве нового газопровода.
В рамках Программы по рациональному использованию попутного нефтяного газа, кроме этого объекта, ведется модернизация и ГКС «Уньва»: монтируется дополнительный компрессор HAFI. Это, по словам Сергея Леонидовича, позволит привести оборудование станции в соответствие с современными технологическими требованиями, а также создаст резерв компрессорного оборудования, что немаловажно, так как пермские нефтяники год от года увеличивают объемы добычи. Кстати, газ с этой станции подается на Яйвинскую ГРЭС.
Еще один объект, на котором в настоящее время ведутся активные работы, – это газопровод ДНС «Жилинская» – ПСП «Чашкино». Планируется, что его строительство будет завершено в этом году. Также в этом году приступят к строительству газокомпрессорной станции «Чашкино» мощностью 130 млн кубометров в год. Она обеспечит утилизацию всего объема попутного нефтяного газа с Чашкинского, Бельского, Жилинского и других месторождений. Это сделает возможной бесперебойную подачу газа на четвертое рудоуправление ОАО «Уралкалий», ТЭЦ-2 ОАО ТГК-9.
Вообще, этот год станет плодотворным на новые газовые объекты: специалисты планируют окончание строительства на ГКС «Павловка» и «Куеда».
– В Программу на 2015–2017 годы включены 17 объектов, – комментирует Артём Миронов, инженер производственно-технологического отдела транспортировки газа ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Планируются либо строительство новых, либо модернизация существующих ГКС, газопроводов, а также возведение газоэлектростанций. Ежегодно Программа актуализируется и утверждается в Министерстве энергетики.
Реализуя свою газовую программу, компания «ЛУКОЙЛ» стремится не просто соответствовать требованиям, которые предъявляет правительство, а работать на опережение.
Каждый объект – это работа на будущий результат.
Пермские нефтяники осваивают новые территории, разбуривают новые скважины, и необходимость в утилизации попутного нефтяного газа растет. В «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» уверены: он должен служить на благо людей. Поэтому строительство новых и модернизация существующих газовых объектов – это только начало большой работы.
Наталья ДЕМЕНТЬЕВА
Дополнительная информация
- Источник: Пермская Нефть
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"
Материалов нет