ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 81,49 -0,07
EUR 92,84 -0,34
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

В Новосибирске нашли метод разведки нефти в 3,5 раза надежнее обычного

Новосибирские ученые разработали метод геологоразведки, который позволяет определить наличие в земле углеводородов с точностью в 90%, и в 3,5 раза является надежней традиционных способов их обнаружения, сообщил ТАСС руководитель компании-разработчика, ставшей накануне резидентом Академпарка, Аркадий Злобинский.

"20% современной разведки - это изучение сейсмических волн. Грубо говоря, молотком ударили, в одном месте померили, восстановили структуру. Для того, чтобы было нефтяное месторождение обязательно должна быть структура, как правило это поднятие, купол, который непроницаем для углеводородов. Но точно обнаружить, есть ли в этом сейсмоподнятии углеводороды с помощью сейсмических данных невозможно. Для этого привлекают другие методы, в частности, электроразведку", - объяснил Злобинский.

Он добавил, что электроразведка, применяемая в настоящее время, не позволяет работать с глубиной до 300-400 метров. Новый метод позволяет обследовать месторождения на глубине до 4 км.

"Традиционная электроразведка - это классическая технология, которая работает только в Восточной Сибири. А таких нефтяных геологических провинций, как в Восточной Сибири, нигде на планете больше нет. Во всех других нефтяных провинциях - другие геологические параметры. Классическая разведка там нефтяникам не помогает", - добавил Злобинский.

По его данным, в мире сейчас существуют три технологи нефтеразведки, которые работают примерно в том же направлении, что и новосибирская. Самая коммерчески эффективная из них работает только в море, на глубине свыше 1 тыс метров. На поверхности земли или, что особенно актуально, на шельфе - она не применима, добавил собеседник.

Метод новосибирских разработчиков позволяет проводить эффективную разведку на любой территории. Технология уже опробована в Татарстане и в Калифорнии.

"Сейчас у нас есть прототип, с которым можно выехать и отработать небольшую площадь, затем с помощью специальной программы обработать данные и выдать результат. Конечно работы на площади в сотни или тысячи квадратных километров мы пока не можем осилить. Это пока только стадия опытной апробации", - сказал Злобинский, уточнив, что сейчас компания может отработать небольшое месторождение, до 30 кв км, но дополняя основной комплект аппаратуры, можно расширять возможности.

По словам Злобинского, работы с использованием новой технологии будут примерно в пять-шесть раз дешевле.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"

Материалов нет

Наверх