В Салехарде прошло заседание Экспертного совета по недропользованию ЯНАО
Приветствуя участников, председательствующий на заседании первый заместитель Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Алексей Ситников отметил, что огромный ресурсный потенциал региона предопределяет перспективы его дальнейшего экономического и промышленного развития. «Сфера добычи углеводородного сырья пока остается основным источником формирования валового регионального продукта и доходной части бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа. Вместе с тем, эта сфера, как и остальные, остро реагирует на внешние обстоятельства – экономические санкции и мировую политическую нестабильность. Поэтому нам очень важно знать о планах компаний по геологическому изучению, разведке и добыче углеводородного сырья, подготовке к промышленному освоению и обустройству новых месторождений. Это полезнейшая информация, которая будет использоваться для определения стратегических направлений социально-экономического развития автономного округа», - подчеркнул первый замгубернатора.
На территории Ямала сегодня реализуются крупные инфраструктурные проекты. Они связаны как с транспортной отраслью – Северный широтный ход, Севморпуть, так и с развитием перерабатывающих производств – «Ямал СПГ», проект «Новый Порт» и другие. «Несмотря на жесткие бюджетные условия, округ поддерживал и будет поддерживать важнейшие инвестиционные проекты. Например, режимом льготного налогообложения. Вместе с тем, мы ждем от хозяйствующих субъектов исполнения своих инвестиционных обязательств», - заявил Алексей Ситников.
В начале совещания руководитель департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Юлия Чеботарёва рассказала о ресурсном потенциале автономного округа. Она сообщила, что на сегодняшний день на территории региона открыто 232 месторождения, их текущие запасы составляют 44,5 трлн кубометров газа, почти 5 млрд тонн нефти и около 2 млрд тонн конденсата. Всего на территории округа добычу углеводородов осуществляют 59 недропользователей.
По словам Юлии Чеботарёвой, за все историю добычи углеводородов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа всего добыто 28% газа, 15% нефти и 8% конденсата от начальных извлекаемых запасов, что свидетельствует об огромном ресурсном потенциале недр региона.
В последние годы интенсивно развиваются масштабные транспортные инфраструктурные коммуникации, в частности, магистральный газопровод Бованенково – Ухта, магистральный нефтепровод Заполярье – Пурпе, продуктопровод Пуровский ЗПК – Тобольск-Нефтехим, морской порт Сабетта, автомобильная дорога Салехард – Надым, в перспективе рассматривается строительство железнодорожных магистралей Надым – Лабытнанги и Бованенково – Сабетта. Безусловно, с реализацией указанных инфраструктурных проектов начинается более интенсивное освоение углеводородного потенциала территории.
В разработку вовлекаются крупнейшие газоконденсатные месторождения, расположенные на полуострове Ямал (Бованенковское, Южно-Тамбейское) и в Обской губе (Каменномыское-море, Северо-Каменномысское), а также нефтяные месторождения (Русское, Заполярное, Восточно- и Западно-Мессояхское и другие) в северо-восточной части Ямало-Ненецкого автономного округа. «Развитие новых промысловых мощностей и инфраструктурных коммуникаций позволит уже в среднесрочной перспективе существенно увеличить объемы добычи углеводородов», - сообщила директор департамента.
Дополнительная информация
- Источник: Правительство ЯНАО
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Новости отрасли (старый раздел)"
Материалов нет