Венесуэла предлагает привлечь РФ к обсуждению стратегии по ценам на нефть

Венесуэла и Эквадор договорились о совместных действиях по защите позиции стран- производителей нефти. Соответствующий план, как сообщило Венесуэльское агентство новостей /AVN/, согласовали в четверг в Каракасе глава венесуэльского МИД Дельси Родригес и ее эквадорский коллега Хавьер Лассо.

Венесуэла предлагает привлечь РФ к обсуждению стратегии по ценам на нефть. "Мы должны пригласить крупнейших производителей нефти, таких, как Россия, чтобы обсудить стратегию по ценам на нефть", - сказала Родригес.

По ее словам, необходима единая стратегия для защиты позиции стран-добытчиков нефти.  "Имперские центры используют нефтяную политику, чтобы действовать против России, против Венесуэлы, против наших стран, против наших прогрессивных правительств", - подчеркнула Родригес. "За игрой с ценами стоит политическое решение, которое заключается в том, чтобы задушить нас, задушить такие модели /развития/, как наша", - отметил Лассо. Вместе с ним в Каракас прибыл министр по невозобновляемым природным ресурсам Педро Мерисальде.

По словам Родригес, план изучат венесуэльский лидер Николас Мадуро и президент Эквадора Рафаэль Корреа, после чего его представят мировому сообществу. Документ нацелен на "защиту наших энергетических ресурсов" и их "суверенного использования на благо наших народов". Министр добавила, что Венесуэла и Эквадор как члены ОПЕК должны выработать "единую стратегию, чтобы выйти на защиту позиции стран- производителей нефти перед мировым сообществом".

Эквадор и Венесуэла несут значительные убытки от продолжающегося снижения цен на нефть. По некоторым оценкам, из-за падения стоимости барреля с января по конец июля Венесуэла потеряла около 13 млрд долларов, а по итогам года ее бюджет может не получить в общей сложности 24 млрд долларов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"