Владимир Путин предложил дать регионам право снижать ставку налога на прибыль

Предоставление возможности регионам снижать ставку налога на прибыль до нуля в рамках специальных инвестконтрактов позволит инвесторам покрыть свои капитальные затраты на создание новых производств, заявил президент России Владимир Путин.

Президент России Владимир Путин предложил предоставить возможность регионам снижать ставку налога на прибыль до нуля в рамках специальных инвестконтрактов.

"Мы гарантируем стабильные налоговые и другие условия для инвесторов, которые готовы вкладывать средства в проекты импортозамещения. Это предусмотрено таким механизмом, как специальный инвестиционный контракт. Предлагаем в рамках таких контрактов предоставить право регионам снижать до нуля ставку налога на прибыль. Некоторые руководители просят об этом, чтобы инвесторы могли покрыть свои капитальные затраты на создание новых производств", — сказал Путин в своем послании к Федеральному собранию.

Он отметил также, что правительству известно об озабоченности региональных руководителей. "Поэтому субъекты Федерации должны иметь стимулы укреплять свою экономическую базу, поэтому роль доходов региона при реализации таких проектов не должна повлечь за собой сокращение федеральных субсидий", — добавил президент.

Специальный инвестиционный контракт будет заключаться на срок до десяти лет между государством (или субъектом РФ, муниципальным образованием) и инвестором, который примет на себя обязательства по созданию, освоению или модернизации производства на территории России. Закон предусматривает, что при заключении такого контракта на срок его действия инвестору будет гарантировано неповышение величины совокупной налоговой нагрузки. Также государство может предоставить и иные льготы и преференции.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости отрасли (старый раздел)"