Алиса Мельникова назначена директором по цифровым технологиям СИБУРа

Москва, 21.05.2019. Алиса Мельникова назначена директором по цифровым технологиям СИБУРа

С 20 мая 2019 года функцию «Цифровые технологии» СИБУРа, в задачи которой входит цифровизация производственных, управленческих, клиентских и других процессов компании, возглавляет Алиса Мельникова. Подразделение занимается созданием, внедрением и развитием технологических инструментов для максимизации производительности установок на основе больших данных, мобильных и веб-приложений, программно-аппаратных решений на основе видеоаналитики, AR и VR, роботов, беспилотных летательных аппаратов.

Алиса Мельникова имеет большой опыт реализации масштабных проектов по разработке программного обеспечения, внедрению инновационных технологических решений для поддержки бизнеса и повышения эффективности процессов. До прихода в СИБУР Алиса Мельникова возглавляла департамент финансовых технологий Центрального банка РФ, ранее в течение 4 лет была генеральным директором АО «СберТех», где отвечала за реализацию проектов по разработке и внедрению ПО в интересах ПАО «Сбербанк», повышение качества и надежности прикладных систем, составляющих ИТ-ландшафт компании.

Василий Номоконов, член правления – исполнительный директор СИБУРа:

«Цифровизация – один из драйверов развития компании СИБУР. С помощью новых технологий мы повышаем нашу эффективность и стремимся задать новый стандарт для нефтехимических компаний не только в России, но и в мире. Алиса Мельникова пришла к нам из отрасли, которая вступила на путь цифровизации раньше нефтехимии. Её опыт будет полезен как для развития собственной разработки, так и для внедрения новых решений в технологические и бизнес-процессы компании».

Алиса Мельникова, директор функции «Цифровые технологии» СИБУРа:

«Цифровизация промышленного сектора, где работает «большое железо», даёт огромные возможности для применения новых технологий на стыке материального и цифрового миров. Для меня работа в СИБУРе интересна возможностью одновременного применения результатов научных исследований, современных производственных технологий и цифровых инноваций. Это потенциально может дать мощнейший синергетический эффект и сделать компанию лидером отрасли. Я очень рада присоединиться к команде, которая уже находится на пути цифровой трансформации и достигла ощутимых результатов в этом направлении. А всё самое интересное у нас впереди».

Алексей Агапкин, который руководил цифровой функцией с 2017 года, принимал непосредственное участие в её создании, формировании команды и запуске ключевых цифровых проектов, продолжит работу в компании в должности директора «Эффективности производства». Он займётся развитием производств и сервисов, внедрением и тиражированием разрабатываемых цифровых решений на все предприятия и функции группы со стороны крупнейшего внутреннего заказчика, обеспечением их приживаемости и получением эффектов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"