Анатолий Тихонов принял участие в дискуссии об информационной безопасности в отраслях ТЭК в эпоху цифровизации в рамках РЭН 2019

Анатолий Тихонов принял участие в дискуссии об информационной безопасности в отраслях ТЭК в эпоху цифровизации в рамках РЭН 2019

Москва, 2 октября. – Ключевые вопросы обеспечения информационной и кибербезопасности энергетической инфраструктуры в условиях цифровой трансформации отраслей ТЭК обсудили участники панельной сессии «Цифровую трансформацию не остановить: как обеспечить безопасность жизнеобеспечивающей инфраструктуры?», состоявшейся в первый день Международного форума «Российская энергетическая неделя».

В дискуссии приняли участие заместитель Министра энергетики Российской Федерации Анатолий Тихонов, губернатор Челябинской области Алексей Текслер, заместитель мэра г. Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, генеральный директор  ПАО «Россети» Павел Ливинский, председатель совета директоров ПАО «НК «Роснефть» Герхард Шрёдер, президент по России и СНГ компании Schneider Electric Йохан Вандерплаетсе, главный исполнительный директор компании Uniper SE Андреас Ширенбек и генеральный директор компании Group-IB Илья Сачков.

В своем выступлении Анатолий Тихонов отметил, что внедрение в отраслях ТЭК современных цифровых технологий уже началось и быстро набирает обороты, позволяя значительно повышать надежность работы энергосистем, снижать издержки и с большей точностью управлять производственными процессами.

Однако вместе с очевидными преимуществами цифровизация несет в себе новые вызовы для отраслей ТЭК. Один из таких вызовов – необходимость поддержания защищенности информационной инфраструктуры энергетических объектов. В этой связи внедрение современных цифровых технологий и платформенных решений в отраслях ТЭК должно удовлетворять общему требованию обеспечения энергетической безопасности. Это заложено, в том числе, в утвержденной в мае этого года Доктрине энергетической безопасности Российской Федерации, а также в рамках реализации ведомственного проекта «Цифровая энергетика».

Ведомственный проект сформирован Минэнерго России с учетом стоящих задач, приоритетов, обозначенных Президентом Российской Федерации и положений национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в тесном взаимодействии с компаниями ТЭК. Ключевым результатом его реализации должно стать создание условий для преобразования энергетической инфраструктуры посредством внедрения цифровых технологий, но с безусловным учетом удовлетворения требований безопасности к внедряемым решениям. Это позволит не только обеспечить надежный уровень информационной защищенности в ТЭК, но и создать основу для формирования доверенной цифровой среды, в которой будет возможно состыковать внедряемые отраслевыми компаниями технологии.

Для решения задачи обеспечения информационной безопасности в рамках реализации ведомственного проекта «Цифровая энергетика» Минэнерго России совместно с компаниями ТЭК и отраслевым сообществом предстоит проработать актуальные вопросы по нескольким направлениям. В их числе – формирование у сотрудников компетенций в области безопасности информационных и операционных технологий, гармонизация усилий по стандартизации в сфере безопасности, а также разработка базовых отраслевых параметров для обеспечения совместимости технологий.

В части электроэнергетики Минэнерго России уже сегодня ведется работа по  совершенствованию нормативного регулирования в целях повышения надежности энергоснабжения. В частности, внесены изменения в Федеральный закон «Об электроэнергетике» и ряд подзаконных актов по вопросам надежности и безопасности энергообъектов, благодаря чему в отрасли внедряются риск-ориентированные методы управления, а также приняты Правила технологического функционирования электроэнергетических систем.

«Сегодня нам необходимо объединить усилия для того, чтобы правильно воспользоваться потенциальными выгодами и эффектами цифровизации, сформировать требования к внедряемым технологическим решениям и обеспечить необходимую безопасность ТЭК в контексте развития новых технологий», – резюмировал Анатолий Тихонов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"