Apple и Google откроют для разработчиков систему отслеживания больных коронавирусом

Apple и Google откроют для сторонних разработчиков свою систему отслеживания больных коронавирусом. Об этом пишет TechCrunch со ссылкой на видеоконференцию, которую провели европейский комиссар Тьери Бретон и исполнительный директор Apple Тим Кук

Перед началом передачи сторонним разработчикам технологии отслеживания больных коронавирусной инфекцией представители Евросоюза должны убедиться в прозрачности этой системы и соответствию всем законам региона.

В случае, если проверка пройдет успешно, сторонние разработчики получат первый API, благодаря которым можно создавать сервисы для отслеживания больных COVID-19 людей. При этом первоначально такие инструменты получат не все разработчики, а только организации здравоохранения.

Технология позволит использовать Bluetooth для передачи данных о человеке — при таком применении не будет фиксироваться информация о точном местоположении человека, однако можно будет определить, рядом с какими смартфонами находится владелец этого телефона, и прислать на них уведомление о возможной опасности.

С помощью этой системы медики также смогут оповещать людей, что они недавно вступали в контакт с человеком, у которого подтвержден диагноз COVID-19.


Одна из главных мер по сдерживанию распространения коронавируса — отслеживание, она позволяет властям контролировать местонахождение инфицированных и остановить их контакты с другими людьми. Отслеживание контактов уже доказало свою эффективность во многих странах мира, но активисты считают, что это нарушает неприкосновенность частной жизни.

  • Автор: Святослав Иванов
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"