CNews сравнил новый процессор «Байкал» с чипами Intel. Результаты обнадеживают

, Текст: Денис Воейков

Воспользовавшись возможностью непосредственно проверитьработу нового отечественного мобильного процессора Baikal-M, CNewsпротестировал его на ряде популярных тестов на производительность, сравниврезультаты с показателями сходных по базовым характеристикам чипов Intel.

Выводы тестированияпроцессора Baikal-M

Первое независимое тестирование нового российского мобильногопроцессора Baikal-M позволяет говорить о том, что он обладает производительностьюна уровне современных зарубежных чипов начального сегмента, в частности сходныхпо базовым параметрам процессоров лидера отрасли, компании Intel — Atom E3940 иCore i3 7300T. К таким выводам пришла лаборатория Zoom.Cnews, получившая в своераспоряжение отечественный чип от его разработчика — «Байкал электроникс».

Напомним, увидевший свет в октябре 2019 г. Baikal-M вотличие от первого чипа этой компании — Baikal-T1 на архитектуре MIPS (созданной в соответствии с концепцией RISC, то есть дляпроцессоров с сокращенным набором команд), реализован на архитектуре ARM (отангл. Advanced RISC Machine), преимущественно востребованной по всему миру длямобильных устройств (смартфонов и планшетов). В «Байкал электроникс» полагают,что их детище также может использоваться в ПК, микросерверах, мультимедийномоборудовании, сетевых коммуникациях, в объектах промышленной автоматизации,управления и инженерной инфраструктуры.

Для оценки производительности Baikal-M использовалисьалгоритмы, которые применяются в реальных прикладных программах и позволяютопределить производительность центрального процессора (CPU) на целочисленныхоперациях и операциях с плавающей запятой, пропускную способность и времядоступа памяти, производительность графического сопроцессора (GPU), эффективностьработы веб-браузера (JavaScript). Кроме того, Zoom.Cnews были проведеныкомплексные и прикладные тесты производительности.

Результаты тестирования Zoom.Cnews показали, что Baikal-Mпроигрывает зарубежным конкурентам при операциях с памятью и кэшами (тестLMbench), при работе JavaScript-движков, оперирующих кодом ресурсоемкихweb-проектов (тест Octane 2.0), а также при работе PHP-интерпретатора, движкаSQLite и парсера Python (тест Phoronix Test Suite).

bajkalm600.jpg

CNews провел первое независимое тестирование российского процессора Baikal-M

В то же время Baikal-M значительно превзошел Intel AtomE3940 и был близок к Intel Core i3 7300T на синтетическом тестепроизводительности целочисленной арифметики CoreMark, который, в частности, осуществляетобработку связных списков и матриц, а также определяет, что входной символьныйпоток содержит действительные числа в десятичной записи и пр.

Сходный результат дал и тест 7-Zip. «Но так как мыанализируем две задачи: создание архива данных и его распаковку, то в каждой изних показатели отличаются, — говорят в Zoom.Cnews. — На операциях сжатия,скорость которых сильно зависит от быстродействия операция с памятью и кэшами,Intel Core i3 7300T чуть вырвался вперед, а вот в случае с распаковкой данных Baikal-Mстал безоговорочным лидером».

Как и предполагали в Zoom.Cnews, Baikal-M обогналконкурентов на тесте производительности графического процессора для OpenGL ES(тест glmark2). Но неожиданностью стало то, что российский процессорпревосходит Intel Core i3-7300T по эффективности обработки чисел с плавающейзапятой на тесте HPLinpack 2.2. Однако результаты этого теста для Baikal-M былиполучены лабораторией на пробной версии проприетарного компилятора и пакеталинейной алгебры Arm HPC tools, а для Intel результаты были получены сиспользованием компилятора gcc и открытой библиотеки Atlas. Браузерный бенчмаркSunSpider дал для Baikal-M средние показатели в сравнении с процессорами Intel.

Подробности сравнительного анализа в виде наглядных таблиц играфиков с численными параметрами представлены на странице Zoom.Cnews.

Условия тестирования

Оценка производительности Baikal-M проводилась напредоставленном «Байкал электроникс» системном блоке с материнской платойMB-M1.0 (форм-фактор Mini-ITX), укомплектованном двумя модулями памяти Crucial8GB DDR4 2400 MHz UDIMM Memory Module (CT8G4DFD824A) и диском WD Green PC SSD240 GB. Плата MB-M1.0 выпускается компанией «Байкал электроникс» по лицензии еематеринской компании «Т-Платформы». Тестируемое устройство представляло собойминиатюрный компьютер под управлением операционной системы Debian 9.3.

Для сравнения использовались конфигурации Intel Atom E3940 наплате GA-SBCAP3940 с модулем памяти 8 GB SODIMM DDR3-1866 и диском SATA-III WDGREEN PC SSD 240 GB, а Intel Core i3 7300T на плате Asus Prime B360M-A с двумямодулями памяти 8 GB DDR4-2400 и диском SATA-III WD GREEN PC SSD 240 G.

«Указанные сборки были выбраны в качестве референсных,поскольку они близки к тестируемому устройству по характеристикам и могут быть альтернативойпри выборе», — отмечают в Zoom.Cnews.

Параметры Baikal-M, доступность, цена

Процессор Baikal-M представляет собой выпускаемую потехпроцессу 28 нм так называемую систему на кристалле, в основе которой лежатвосемь 64-битных ядер ARM Cortex-A57 (ARMv8-A; четыре кластера по два ядра) счастотой до 1,5 ГГц и восьмиядерный графический процессор Mali-T628 с частотойдо 700 МГц. Объем кэша третьего уровня (L3) — 8 МБ. Параметры оперативнойпамяти: 2 × DDR3/DDR4-2133 64 bit DRAM, ECC. Заявленное энергопотребление —менее 30 Вт.

Среди встроенных интерфейсов два 10 Gb Ethernet (10GBase-KR/KX4), два 1 Gb Ethernet (RGMII), три PCI eGen.3 (8+4+4 линии), два SATA6G, шесть USB 3.0/2.0, 4K video-decoder, HDMI 2.0. Процессор выпускается натайваньской фабрике TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company) — вРоссии производственных мощностей с необходимым «нанометражом» пока нет.

Представители «Байкал электроникс» заверяют, что Baikal-M долженпоступить в розничную продажу во втором квартале 2020 г. (если не помешаетпандемия коронавируса) по розничной цене порядка 250$ за процессор и 500$ заплату MB-M1.0 с напаянным чипом.

В настоящее время компания «Байкал электроникс»разрабатывает процессор Baikal-S. Она также будет представлять собой систему накристалле с архитектурой ARM, предназначенную для серверов общего назначения,требующих высокой производительности, низкого энергопотребления и широкихвозможностей конфигурации. Выпуск запланирован на 2021 г.


СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"