BASF внедрила блокчейн для переработки пластика, чтобы устранить мошенничество

2020: Анонс

В середине февраля 2020 года немецкий химический концерн BASF представила пилотный блокчейн-проект по переработке пластика reciChain. Новый пилот запускается в канадской провинции вслед за более ранним проектом в Бразилии.

Исследование Deloitte показало, что в 2016 году Канада произвела 3,3 млн тонн пластиковых отходов, из которых только 11% было переработано. BASF предлагает новый подход к процессу переработки, который включает в себя серию сканируемых значков, которые помогут переработчикам с механической сортировкой собранного пластика.

BASF представила пилотный блокчейн-проект по переработке пластика reciChain
BASF представила пилотный блокчейн-проект по переработке пластика reciChain

Производители оригинального полимера будут внедрять в него цифровой значок, который позволяет идентифицировать ингредиенты. Производители конечных товаров, вероятно, будут использовать как первичные, так и вторичные пластмассы и будут включать эти значки по мере необходимости. Сборщики отходов смогут механически сортировать пластмассы по типам полимеров путем сканирования значков. Переработанные материалы будут разбиваться на пластиковые гранулы и отправляться на повторное использование, а счетчик циклов будет отслеживать колиечство циклов переработки.

Блокчейн используется для безопасного обмена данными с цифровых значков среди участников рынка. Владельцы брендов полагаются на сертификаты утилизации, но блокчейн позволяет повысить прозрачность операций и оценку срока действия этих сертификатов. Успешная реализация reciChain создаст совместный цифровой консорциум, который объединит производителей, поставщиков, правительственные организации, розничных торговцев, сборщиков отходов и переработчиков пластмасс.

Впрочем, концерн BASF не первая компания, использующая блокчейн для переработки пластмасс. Владельцы ноутбуков Dell оценивают происхождение переработанных материалов с помощью блокчейна VMWare, а PlasticBank использует токены для стимулирования сбора пластмасс.[1]

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"