Care Mentor AI разрабатывает ИИ для оперативного диагностирования COVID-19

Care Mentor AI разрабатывает систему искусственного интеллекта, которая ускорит анализ обзорных рентгенограмм грудной клетки и КТ пациентов с подозрением на вирусную пневмонию, которая сейчас, с учетом эпидемиологической обстановки, в большинстве случаев вызвана коронавирусом.

К нынешнему моменту точность нейросети по рентгенологическим исследованиям составляет 84% (на части внутренних данных). Care Mentor AI работает с публичными датасетами, на вычислительных мощностях, часть из которых предоставлена компанией NVIDIA. Данные размечаются опытными врачами-рентгенологами в специально разработанном интерфейсе.

Команда Care Mentor AI работает над исследованиями совместно с российскими научно-клиническими коллективами: с экспертами в области лучевой диагностики Санкт-Петербургского государственного университета и Мариинской больницы. Care Mentor AI создала уникальные инновационные системы компьютерного зрения на основе искусственных нейронных сетей. Эти системы используется для выявления патологий легких по данным рентгенографии, а также будут использоваться для выявления патологий легких по данным нативной КТ грудной клетки. Нейросетевые модели не уступают по точности квалифицированному рентгенологу, однако превышают человеческие мощности по продуктивности.

Первой к использованию предлагается система для анализа обзорных рентгенограмм грудной клетки. В современных условиях повсеместной доступности рентгеновского оборудования и относительной дешевизны метода, это может в короткий срок кардинально поменять ситуацию с выявлением новых случаев заболевания в стране.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"