Deutsche Bank: мы заменим 50% сотрудников роботами

Исследовательская и консалтинговая фирма считает, что в результате под угрозой могут оказаться около 15% рабочих мест в этой отрасли.

Проблемы Deutsche Bank выходят за рамки слишком большого количества дорогостоящих бухгалтеров. Это самый крупный инвестиционный банк в мире, но в последнее время его доходы от трейдинга отстают от доходов его конкурентов. В первые девять месяцев этого года выручка банка снизилась на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Крайан удивительно честен в отношении борьбы банка - может быть, даже слишком честен. Банк изо всех сил пытается вернуть клиентов, и заявление о замене тысяч сотрудников машинами вряд ли мотивирует тех, чьи рабочие места будут поставлены под угрозу.

Банки активно сокращают персонал
Шведский банк Nordea Bank AB в конце октября заявил о сокращении 10% своего штата – 6 тыс. сотрудников.

 По словам главы банка Каспера фон Коскулла, объявленное сокращение – это лишь первые ласточки перед более масштабными увольнениями по всей банковской отрасли на фоне предстоящей глобальной перестройки. "Если кто-нибудь скажет, где мы или где банки будут через 10 лет, банки смогут легко иметь половину того, что у них есть сегодня", - сказал фон Коскулл в интервью агентству Bloomberg.

Профсоюзы крайне агрессивно отреагировали на информацию о массовых увольнениях, назвав такой шаг "шокирующим" и "жестоким". Банковская отрасль уже стала намного компактнее, чем до финансового кризиса. По оценкам Европейской банковской федерации, в области финансов региона занято на 14% меньше людей, чем до 2008 г. В настоящее время в банках в Европе работает около 2,8 млн человек.

В III квартале у Nordea было около 31,5 тыс. сотрудников. Фон Коскулл говорит, что планы Nordea представляют собой будущее банковской отрасли. На прошлой неделе он сказал аналитикам в Лондоне, что в перспективе смогут процветать только самые компактные, наиболее технологически продвинутые и эффективные банки.

"Компании, живущие в банковском Средневековье, уже терпят неудачу", - заявил он.

Глава Nordea также отметил, что его банк является пионером в отношении того, как он смотрит на фундаментальные перемены, предстоящие отрасли.

"Возможно, мы одни из первых. Это не сокращение расходов как таковое, это иной подход к ведению бизнеса, где требуется меньше людей", - заявил глава банка.

Стоит отметить, что ранее аналогичную мысль высказал генеральный директор UBS Серджио Эрмотти. Он заявил о том, что развитие технологий в дальнейшем позволит банку сократить численность персонала на 30%.

Об этом глава швейцарского банка заявил в интервью журналу Bloomberg Markets. Эрмотти также заявил о том, что предстоящее десятилетие будет подвержено влиянию развития технологий в такой же степени, в какой появление новых регулятивных норм повлияло на текущую декаду после финансового кризиса 2008 г.

В начале 2017 г. глава Сбербанка Герман Греф поделился аналогичными прогнозами. В ходе своего выступление на Всемирном экономическом форуме в Давосе он заявил, что количество сотрудников Сбербанка может сократиться к 2025 г. вдвое.

"Если мы посмотрим в наше будущее, то сейчас у нас 330 тыс. сотрудников. Но в 2025 г., я думаю, мы будем иметь половину из них", - отметил Греф,

Сокращение штата связано с предстоящей цифровизацией деятельности банка, то есть с переводом услуг в цифровую область.

"Банковский сектор - одна из наиболее консервативных сфер в мире. Но мы видим, что сейчас в банковском секторе прорывная ситуация, поэтому в следующие пять лет мы можем увидеть столько изменений в банковском секторе, сколько мы не видели за последние 50 лет", - пояснил Греф.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"