Дмитрий Кобылкин: Цифровое недропользование – инструмент для бережного и рационального использования ресурсов страны

Дмитрий Кобылкин: Цифровое недропользование – инструмент для бережного и рационального использования ресурсов страны

В рамках ПМЭФ`19 состоялась деловая сессия, посвященная «Цифровому недропользованию». Модератором площадки выступил генеральный директор, председатель правления АО «Росгеология» Сергей Горьков.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, обозначая ключевые задачи цифровизации отрасли, отметил, что Минприроды России как государственный регулятор процессов развития стратегической минерально-сырьевой базы России и охраны окружающей среды рассматривает Цифровое недропользование, прежде всего, как инструмент бережного и рационального использования ресурсов.

«Объёмы геологической информации ежегодно кратно растут, и оперировать ею, чтобы она именно работала, необходимо с использованием новейших технологий, а лучше разработками завтрашнего дня. Компаниям это позволяет видеть на 10-15 лет вперед. Государство как регулятор процессов недропользования должно строить долгосрочные стратегии на больший срок, понимая, что речь идет о благополучии не только отрасли, но и всего населения», - прокомментировал министр.

По мнению Д.Кобылкина для объединения данных о геологическом изучении, перспективных объектах, участках недр, подготовленных к аукционам или конкурсам; государственной экспертизе, лицензировании и других процессах необходимо сформировать единое информационное пространство отрасли.

Сегодня одним из ключевых инструментов цифровизации отрасли является «Единый фонд геологической информации о недрах» (Федеральная государственная информационная система). Минприроды России одобрены два стратегических направления развития имеющейся основы цифровизации. «Первое, что нам предстоит сделать - это масштабное наполнение системы, в том числе ретроспективными данными с бумажных носителей. Второе, нам нужна автоматизация всех этапов управления госфондом недр и непременно на российских технологиях. Всю эту работу предстоит сделать совместно с компаниями и в сопровождении нашей науки», - пояснил Д.Кобылкин.

Министр также проинформировал, что Минприроды России подготовлен и внесён в Правительство проект поправок к Закону «О недрах», которым предусматривается перевод торгов в сфере недропользования полностью в электронную форму. По мнению разработчиков, это позволит повысить прозрачность прав на недра, торгов в масштабах всей страны, увеличить рост количества потенциальных участников торгов, снизить административные барьеры и многое другое. Все это создаст условия для формирования максимально благоприятной конкурентной среды, повышения инвестиционной привлекательности отрасли.

Своё мнения о цифровом недропользовании в рамках работы секции представили Президент Российской академии наук Александр Сергеев, Президент Группы компаний InfoWatch Наталья Касперская, Ректор ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский горный университет» Владимир Литвиненко и другие эксперты.

Обсуждение темы цифровой экологии сегодня, 6 июня, будет продолжено в рамках рабочей встречи с генеральным директором ООО «САП СНГ» (SAP SE) Андреем Филатовым. Планируется рассмотреть вопросы влияния вызовов цифровой экономики и обеспечения рационального и безопасного природопользования, реализации стратегии цифровизации Минприроды России с использованием мирового опыта компании SAP, определить приоритетные направления сотрудничества.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"