Дмитрий Конов об ускорении цифровизации и новых формах работы в условиях пандемии

Москва, 9 апреля 2020 года. Председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов выступил на онлайн-конференции серии «Антихрупкость» Московской школы управления СКОЛКОВО. Фокусом дискуссии стала цифровая трансформация, которая ускоряется в связи с мировой эпидемиологической обстановкой и необходимостью массового перевода сотрудников на дистанционную работу. В дискуссии также приняли участие генеральный директор «Металлоинвеста» Андрей Варичев, глава Mastercard в России Павел Малиновский  и директор по цифровой трансформации «Газпром нефти» Андрей Белевцев.

Дмитрий Конов отметил, что цифровая трансформация СИБУРа состоит из двух частей: это изменение поддерживающих процессов – продажи, бэк-офис, сервисы, и цифровизация производств – внедрение инструментов для повышения эффективности и безопасности. Первая часть в текущих условиях, очевидно, ускорилась, вторая – осложнилась, так как довольно сложно проводить работу по цифровизации и оптимизации процессов, анализу данных, повышению производительности участка производственной цепочки удалённо, с учётом эпидемиологической обстановки, ограничения общения, зонирования предприятий. Что касается использования правильного набора данных для принятия управленческих решений, улучшения сервисов – тем, кто подготовился, не ожидая вспышки пандемии, безусловно, легче. «Например, в офисе СИБУРа в Москве уже никто не работает. Без системы защищённого мобильного офиса, где совершаются сделки, проводятся платежи, это было бы невозможно», - уточнил Дмитрий Конов.

Глава СИБУРа также отметил, что новый формат работы – это не только дополнительная нагрузка на ИТ-системы компании, но, прежде всего, необходимость изменения коммуникаций, ритуалов, структуры рабочего дня и взаимодействия с коллегами. В этой реорганизации цифровые инструменты играют важную роль. Дмитрий Конов: «Для сотрудников компании мы запустили формат онлайн-чатов с членами правления на разные темы 2 раза в неделю. Первый чат был посвящён актуальной информации по текущей ситуации: что происходит, что мы собираемся делать. Мы собрали более 5400 подключений, с учетом того, что из 23 тысяч сотрудников компании большая часть – это сменный персонал, существенная доля которого точно не могла присутствовать, так как была на рабочих местах».

Эпидемиологическая обстановка, переход на дистанционный формат работы, дополнительные нагрузки на системы – это новые условия для функционирования бизнеса и работы и жизни людей. По мнению Дмитрия Конова, эта ситуация заставляет задуматься о том, будет ли пересмотрено отношение к пиковым нагрузкам, к которым бизнес традиционно не готовится заранее, останутся ли востребованы управленцы на предприятиях, если компании запустят удалённое управление, будет ли эпидемиология так же значима в производственных компаниях, как охрана труда и промышленная безопасность.

 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"