Дуров договорился. Почему "Телеграм" разблокировали в России на самом деле?

Роскомнадзор объявил о разблокировке одного из самых популярных мессенджеров в России. Но всё ли так радужно теперь для пользователей "Телеграма"?

После заявления Роскомнадзора о том, что он поддерживает политику "Телеграма" по противодействию терроризму и экстремизму, многие задаются вопросом, а будет ли полюбившийся мессенджер прежним. Главным преимуществом "Телеграма", в отличие от конкурентов, по мнению экспертов, всегда были три вещи:

Как отмечает один из самых известных топ-менеджеров IT-индустрии в России Игорь Ашманов, для современного человека крайне важна скорость работы того или иного приложения, браузера или поисковика. А учитывая, что разблокировка "Телеграма" позволит ему работать без прокси-серверов и VPN, время ожидания загрузки чатов и популярных каналов сократится.

© Роскомнадзор

Так что послужило толчком принятия решения о разблокировке "Телеграма"? Если вернуться к истории вопроса — мессенджер был заблокирован в апреле 2018-го. Главная претензия — отказ в предоставлении (по законам России) данных о ключах шифрования. По сути, основатель мессенджера Павел Дуров отказался передавать данные переписок пользователей. А теперь, получается, согласился?

Как одно из самых главных достижений "Телеграма" Павел Дуров выдавал тот принцип, что мессенджер абсолютно конфиденциален. То есть ни одна спецслужба ни в одной стране не сможет получить данные о вашей переписке. А вот тут начинается самое интересное. По утверждениям человека, который работал с Дуровым во "ВКонтакте" и "Телеграме" (Антона Розенберга), основатель мессенджера всё уже давно предугадал. Причём сроки очень странно совпадают с прекращением публичного конфликта с Роскомнадзором.

Несмотря на публичные заявления Павла Дурова и поддерживающего в борьбе с экстремизмом Роскомнадзора, решение суда о необходимости блокировки доступа к мессенджеру отменено не было. Как считает бывший коллега Дурова по бизнесу, вся эта новая шумиха может быть связана с предпродажной сделкой, а никак не с победой "свободы слова".

В последнее время создатель мессенджера себя никак громко не проявлял. Один из последних бизнес-проектов Дурова был связан с криптовалютой. Он попытался запустить модную блокчейн-платформу TON. Но что-то пошло не так. Суд в США решил запретить передачу покупателям цифровых токенов Gram компании Telegram Group Inc. По оценкам экспертов, фирма потеряла на этом около двух миллиардов долларов.

Что до функционала, то эксперты сходятся во мнении о том, что "Телеграм" с выходом из блокировки в России никак не изменится. То есть пользователи, которые верны именно этому мессенджеру, как не заметили его блокировки, так и разблокировки его не заметят.

  • Автор: Алексей Соков
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"