Единое цифровое промышленное пространство будет создано в ЕАЭС

АСТАНА. Единое цифровое промышленное пространство будет создано в Евразийском экономической союзе (ЕАЭС). Об этом сообщил министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Александр Субботин, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Согласно решению глав правительств стран Евразийского экономического союза мы разрабатываем концепцию по созданию условий для цифровой трансформации промышленности государств-членов и формированию единого цифрового промышленного пространства союза. А начиная с 2019 года должны приступить к ее непосредственной реализации. Уже сейчас в наших странах сформировался запрос на создание информационной системы промышленности в рамках ЕАЭС», - сообщил Александр Субботин, выступая сегодня на VI Форуме машиностроителей Казахстана.

По его словам, система должна связать все производственные и научные организаций. «В 2017 году дан старт созданию евразийской сети промышленной кооперации и субконтрактации. Сейчас мы разрабатываем ряд подсистем в сфере анализа промышленности, анализа и мониторинга субсидий, информационной поддержки евразийских проектов. Они будут частью информационной системы промышленности ЕАЭС, которая должна войти самостоятельным блоком в интегрированную информационную систему ЕАЭС, уже функционирующую по ряду направлений», - рассказал министр.

По его словам, борьба за технологическое лидерство - это во многом вопрос возможности локализации кооперационных цепочек, создания высокотехнологичной продукций.

«Иными словами локализация компетенции. При поддержке сторон, в том числе и Республики Казахстан мы создаем глобальный центр компетенции в отрасли станкостороения - Евразийский инжиниринговый центр, основными задачами которого мы видим освоение передовых технологий и Индустрия 4.0., прежде всего в области технологий и производственной автоматизации, промышленной робототехники и 3D-печати», - подчеркнул он.

Александр Субботин добавил, что одно из лучших предприятий Казахстана в области машиностроения «Казахстан инжиниринг» войдет в состав указанного выше центра.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"