Эксперт: опыт международных IT форумов в Югре позволил пережить череду DDOS атак

Об этом рассказал накануне открытия X Международного IT форума в Ханты-Мансийске директор департамента информационных технологий и цифрового развития Югры Павел Ципорин

Опыт прошлых международных IT форумов, которые проводятся ежегодно в Югре, позволил в том числе пережить череду DDOS атак, нападений вирусов шифровальщиков и прочую активность злоумышленников в Интернете. Об этом рассказал накануне открытия X Международного IT форума с участием стран ШОС и БРИКС в Ханты-Мансийске директор департамента информационных технологий и цифрового развития Югры Павел Ципорин.

Отвечая на вопрос ТАСС о том, что из обсуждаемого на прошлых форумах удалось воплотить в изделия и технологии, он сказал, что два года эксперты форума обсуждают ключевое направление – информационную безопасность. "Киберугрозы растут. На прежнем IX Международном IT форуме обсуждали с российскими и зарубежными экспертами DDOS атаки, средства и концепции защиты. Для себя провели за год еще целый ряд мероприятий по информационной безопасности. За минувший год страна прошла через череду таких атак, через нападения вирусов шифровальщиков и прочую активность злоумышленников в Интернете. Опыт, выработанный по итогам тех обсуждений, позволил пережить все это", - сказал Ципорин.

Говоря об акцентах и особенностях IT форума в Югре, директор Фонда поддержки информационной и технологической независимости "ИНФОФОНД" Александр Жуков отметил, что мероприятия такого рода проводятся и в столице, но с помощью правительства ХМАО-Югры здесь удалось собрать "настоящую международную конференцию". "Информационная безопасность - это трансграничная тема, не решаемая только одной страной. Сюда для делового разговора приезжают эксперты из десятков стран, включая Индию, Китай, ЮАР, Бразилию и другие. Например, из Китая приезжает более 20 представителей – руководителей крупнейших предприятий, ассоциаций, институтов, университетов – для того, чтобы вести предметный разговор на уровне экспертов. Это чрезвычайно важно", - считает он.

Жуков, в частности, добавил, что уровень российских участников проходящей в рамках форума 2-й Международной конференции по информбезопасности с участием стран БРИКС, ШОС и ОДКБ "Инфофорум-Югра" чрезвычайно высок. "Это и заместитель Секретаря Совета Безопасности РФ, и спецпредставитель президента РФ по информационной безопасности, а также представители руководства Госдумы, Банка России, ФСБ и многие другие", - уточнил глава фонда.
О форуме

X Международный IT-форум с участием стран ШОС и БРИКС откроется в Ханты-Мансийске во вторник. Форум проходит под эгидой комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Организаторами являются правительство Югры, администрация Томской области, Торгово-промышленная палата Югры, администрация Ханты-Мансийска и Югорский научно- исследовательский институт информационных технологий. Соорганизатор - национальный форум информационной безопасности "Инфофорум".

Генеральными партнерами IT-форума в Ханты-Мансийске являются компании "Ростелеком", "Лукойл" и "ПРАЙМ ГРУП". ТАСС является генеральным информационным партнером форума. Возрастная категория форума 12+ (прим.ТАСС)

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"