Эксперт: опыт Югры по импортозамещению программного обеспечения вызвал большой интерес

Об этом рассказал в интервью ТАСС заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Алексей Забозлаев

Большой интерес у экспертов стран ШОС и БРИКС вызвал опыт Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по импортозамещению программного обеспечения, в том числе опыт создании портала "Открытый регион - Югра", безопасное сопровождение которого специалисты развернули на основе российской системы. Об этом рассказал в интервью ТАСС заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Алексей Забозлаев накануне открытия X Международного IT форума c участием стран БРИКС и ШОС.

"Важнейшим направлениям сотрудничества, безусловно, является импортозамещение. Все страны БРИКС и ШОС заинтересованы в преодолении критической зависимости от зарубежных монополистов, которые обязаны выполнять решения своего правительства. Большой интерес вызвал наш опыт импортозамещения программного обеспечения, в том числе опыт создания портала "Открытый регион - Югра", безопасное сопровождение которого специалисты развернули на основе российской системы", - рассказал он.

Собеседник отметил, что, исходя из накопленного опыта в рамках предыдущих девяти IT форумов в Югре, регион реализует с партнерами из стран ШОС и БРИКС прежде всего проекты в сфере информационной безопасности. "В прошлом году по итогам I Международной конференции по информационной безопасности "Инфофорум – Югра" был создан Югорский экспертный клуб по информационной безопасности. В этом году на IT-Форуме пройдет его заседание на тему "Проблемы безопасности корневых DNS-серверов – SECURITY ISSUES OF ROOT DNS" с участием представителей Совета Безопасности Российской Федерации", - сообщил он.

По словам заместителя губернатора, на IT-Форуме под эгидой российской Торгово-промышленной палаты регулярно проходят заседания Комитета делового сотрудничества стран БРИКС, посвященные сотрудничеству в сфере информационных технологий. "В рамках заседаний обсуждается взаимодействие Югры с регионами стран БРИКС в сфере международной торговли, и прежде всего в сфере внедрения инновационных IT-продуктов. Наши экспортные поставки идут в Китай и Индию. При этом прослеживается положительная динамика увеличения внешнеторгового оборота. Благодаря IT-Форуму представители зарубежных стран получают информацию о развитии кластера информационных технологий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и о местных разработчиках", - констатировал Алексей Забозлаев.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"