Экспертный совет по российскому ПО официально наделён обязанностью дополнительной экспертизы заявок на гранты

Минкомсвязь внесла изменения в положение об Экспертном совете по программному обеспечению; соответствующий приказ опубликован на официальном портале правовой информации в пятницу.

Цели работы совета дополнены «проведением дополнительной экспертизы заявок и прилагаемых к ним материалов участников конкурсного отбора получателей грантов на реализацию проектов по разработке отечественного программного обеспечения и увеличению его доли в условиях цифровой экономики, а также по разработке технологических решений по созданию федеральных и региональных государственных информационных ресурсов с использованием технологии распределенных реестров, внедрением методов и технологий обработки и хранения информации».

Ранее, напомним, эти обязанности Экспертного совета были прописаны в положении о комиссии по отбору получателей грантов на реализацию проектов по разработке отечественного программного обеспечения и увеличению его доли в условиях цифровой экономики. Документ был опубликован в ноябре 2019 года.

 

Основанием для проведения Экспертным советом дополнительной экспертизы является несогласие комиссии по отбору получателей грантов (которая утверждается Минкомсвязью) с рейтингом заявок, составленным оператором, осуществляющим отбор получателей грантов.

Установлено, что Совет рассматривает заявки в течение пяти рабочих дней, после утверждения заключения документ передаётся комиссии в течение одного рабочего дня.

Напомним, оператором, распределяющим эти гранты, является Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ).

Конкурсный отбор проводится в ходе реализации федерального проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

К участию в конкурсном отборе допускаются компании – разработчики отечественного ПО. Гранты предоставляются на разработку и доработку программного обеспечения перспективных информационных технологий, важных для развития РФ, а также на разработку и доработку технологических решений по созданию федеральных и региональных государственных информационных ресурсов с использованием технологии распределённых реестров, внедрением методов и технологий обработки и хранения информации.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"