Власти приблизили обязательную предустановку российского ПО. Что и когда появится на наших устройствах?

, Текст: Эльяс Касми

ФАС России опубликовала новые требования к предустановке отечественного ПО на мобильную электронику, ПК и смарт-ТВ. У производителелей теперь есть два года вместо трех на подготовку к изменениям.

Ускоренное «импортозамещение»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России доработала правила предустановки российского ПО на мобильные устройства, смарт-ТВ и компьютеры. Они представлены в проекте постановления.

В проекте зафиксирована новая дата появления первых обязательных к предустановке российских программ на гаджетах иностранного производства. Большая часть сроков была смещена – на ряде устройств отечественное ПО должно появиться на год раньше, чем планировалось изначально.

Сам проект напрямую связан с законом № 425-ФЗ о предустановке отечественного софта, получившим в интернете и СМИ неформальное название «закон против Apple». Президент России Владимир Путин подписал его 3 декабря 2019 г., а в силу он вступит 1 июля 2020 г.

Российское ПО появится на планшетах, ПК и телевизорах на год раньше запланированного

Текст подписанного Президентом закона включает лишь общие формулировки, и в нем отсутствует информация об устройствах, попадающих под его действие, и обязательных к предустановке приложений. Все эти уточнения будут внесены в течение оставшегося до вступления его в силу времени.

Новые сроки

Как сообщал CNews, в конце января 2020 г. по итогам заседания рабочей группы при Экспертном совете ФАС по информационным технологиям были предложены следующие сроки установки российского ПО на гаджеты: с 1 июля 2020 г. такой софт должен устанавливаться на смартфоны, с 1 июля 2021 г. – на планшеты, с 1 июля 2022 г. – на компьютеры, а с 1 июля 2023 г. – на умные телевизоры.

Теперь же в проекте присутствует формулировка «оборудование беспроводной связи для бытового использования, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями». На подобные устройства российское ПО должно устанавливаться с 1 июля 2020 г., и в эту категорию могут попасть как минимум смартфоны, смарт-часы и планшетные компьютеры.

Сроки обязательной предустановки Российского ПО

Вид устройстваНовые сроки требованийПрежние сроки требований
Смартфоны, смарт-часы1 июля 2020 г.1 июля 2020 г.
Планшеты1 июля 2020 г.1 июля 2021 г.
Компьютеры, ноутбуки1 июля 2021 г.1 июля 2022 г.
Смарт-телевизоры1 июля 2022 г.1 июля 2023 г.

Источник: ФАС России

На ноутбуки и ПК отечественный софт будет обязателен к установке с 1 июля 2021 г., а на смарт-ТВ – с 1 июля 2022 г. В итоге, прежние сроки были сохранены лишь для смартфонов.

Каждому приложению свое время

ФАС также впервые установила новые сроки появления тех или иных обязательных российских программ в гаджетах. Первыми в списке числятся браузеры и поисковые системы, а также навигационные и картографические сервисы – производители будут обязаны устанавливать их с 1 июля 2020 г.

1 июля 2021 г. к перечисленному ПО присоединятся: антивирусы и брандмауэры, клиенты электронной почты, приложения для «доступа к инфраструктуре электронного правительства», мессенджеры, и фирменные приложения социальных сетей. Вместе с ними обязательными станут и приложения российских платежных систем.

Виды обязательных российских программ и сроки их предустановки

Тип программного обеспеченияСроки требований
Поисковые приложения, навигаторы1 июля 2020 г.
Антивирусы, брандмауэры, электронная почта1 июля 2021 г.
Соцсети, мессенджеры, госприложения, платежные системы1 июля 2021 г.
Аудиовизуальные сервисы, общедоступные ТВ-каналы1 июля 2022 г.

Источник: ФАС России

С 1 июля 2022 г. обязательными к предустановке будут программы, обеспечивающие «аудиовизуальный сервис» и «предоставление бесплатного доступа к просмотру общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов».

Новые требования к программам

Опубликованный ФАС проект содержит новые требования для российских программ. Чтобы они могли попасть в список обязательных к предустановке, их ежемесячная аудитория должна составлять не менее 100 тыс. пользователей, а количество их загрузок не должно быть меньше 100 тыс. в месяц.

Производители устройства получили возможность не предустанавливать то или иное российское ПО, если они получили отказы от всех российских разработчиков, или если требуемый софт несовместим с используемой на устройстве операционной системой. В этом случае производители будут обязаны разместить информацию об этом в публичном доступе не менее чем за два месяца до начала цикла производства устройства.

Штрафы за неподчинение

В актуальной на момент публикации материала версии закона не были предусмотрены штрафные санкции за отказ компаний устанавливать на свои устройства российское программное обеспечение. Тем не менее, их введение планируется – в июле 2019 г. на рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект, дополняющий «закон против Apple» и представляющий собой поправки к КоАП.

Согласно тексту документа, он предполагает введение штрафов за отказ предустанавливать российский софт от 30 до 50 тыс. руб. для должностных лиц и от 50 до 200 тыс. руб. для юридических лиц. Штрафы предложено ввести с 1 января 2021 г. По состоянию на 3 декабря 2019 г. законопроект не прошел первое чтение (напомним, что всего чтений три, после чего документ рассматривает Совет Федерации, а затем он отдается на рассмотрение и подписание Владимиру Путину).

Споры о качестве российского ПО

После принятия Путиным «закона против Apple» производители и продавцы техники хотят переложить ответственность за нестабильно работающее российское ПО, предустановленное на гаджеты и телевизоры. Они не готовы быть виноватыми перед потребителями за чужой некачественный софт.

Привлекать российских разработчиков ПО к ответственности за низкое качество их продукции в конце декабря 2019 г. предложила Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК). В ее состав входит множество крупных компаний с мировым именем, работающих на российском рынке. В их числе – Apple, LG, Philips, Samsung и др.

Представитель РАТЭК Антон Гусков выразил уверенность в том, что предустановка российского ПО может негативно отразиться на стабильности работы устройств. По его словам, в настоящее время вся ответственность за некачественную технику лежит непосредственно на производителях, импортерах и продавцах, тогда как на создателей ПО она не распространяется.


СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"