ФРП и VRTech внедрят виртуальную реальность в отечественное производство

Фонд развития промышленности (ФРП) и группа компаний VRTech заключили соглашение о сотрудничестве в сфере технологий виртуальной реальности.

Соглашение предполагает, в частности, создание единой технологической платформы виртуальной реальности, которая будет использоваться для инновационного обучения сотрудников российских предприятий.

Компания VRTech будет помогать также ФРП со сбором сведений о производимой продукции промышленных предприятий, осуществлять для Фонда и его проектов экспертизу в сфере виртуальной реальности. Далее на базе платформы виртуальной реальности планируется формировать специальный каталог промышленной продукции.

У VRTech накоплены высокие компетенции в этом направлении. Например, компания уже реализовала VR-тренажеры для обучения контролеров и машинистов. Заключено также соглашение о партнерстве с концерном «Калашников» для обучения сотрудников производства, операторов техники, специалистов по ремонту и эксплуатации сложных инженерных систем.

Информационные и консультационные сервисы по созданию математических моделей производственных процессов позволят воспроизводить конкретные ситуации на предприятиях в виртуальной реальности, адаптировать и изменять технологическую платформу под определенные нужды. Технологическая платформа виртуальной реальности будет интегрирована также в Государственную информационную систему промышленности (ГИСП). Речь идет о внедрении программно-аппаратных комплексов, предназначенных для модернизации процесса обучения сотрудников на предприятиях, –

отметил заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков.

Сотрудничество с ФРП — это хорошая возможность на практике раскрыть потенциал виртуальной реальности как прикладной технологии в реальном секторе экономике. Мы уже видим положительный отклик от специалистов, которые обучаются на наших продуктах и намерены развивать это направление на новом уровне. Рынок виртуальных тренажеров в промышленности — один из самых перспективных как в России, так и во всем мире, –

заявил основатель группы компаний VRTech Георгий Тушинский.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"