"Лаборатория Касперского" назвала цели хакеров в 2018 году

Эксперты полагают, что злоумышленники будут чаще атаковать разработчиков легального ПО, а также роутеры и модемы

ехнологические предприятия и разработчики легального программного обеспечения (ПО) могут стать новыми целями атак хакеров в 2018 году, говорится в пресс-релизе "Лаборатории Касперского", имеющемся в распоряжении "Интерфакса".

"Эксперты считают то, что увеличится количество атак на разработчиков легитимного ПО. Проще говоря, атаковать будут не конечные цели - как правило, это большие компании с надежной и многослойной киберзащитой. В таких случаях гораздо проще использовать посредника, которым может выступить производитель популярных программ, используемых в корпоративном сегменте", - говорится в сообщении.

По данным компании, атаки вирусов-вымогателей WannaCry, ExPetr и Bad Rabbit показали, что технологические сети могут быть даже более уязвимыми, чем корпоративные.

"При этом ущерб от активности вредоносного ПО в технологической сети может превышать вред, наносимый этим же ПО в сети корпоративной, а действия персонала в случае кибератаки на технологическую инфраструктуру часто организованы неэффективно. Все эти факторы делают промышленные системы привлекательными мишенями для атак с применением программ вымогателей", - говорится в сообщении.

Под угрозой также могут оказаться домашние роутеры и модемы, отмечается в документе. Эксперты "Лаборатории" рекомендовали пользователям сменить заводские пароли этих устройств и, желательно, выделить отдельную подсеть для домашних устройств.

"Еще одна угроза, которая поджидает сетевое сообщество в следующие 12 месяцев - массовые взломы роутеров и модемов. Эти устройства играют роль своеобразных "привратников", открывающих дверь в Интернет, что делает их целью злоумышленников, когда те хотят незаметно закрепиться в сети. Недавнее исследование "Лаборатории Касперского" показало, что киберпреступники могут имитировать различных пользователей Интернета, маскируя свои действия другим адресом подключения. В пользу этого сценария говорит и то, что умные устройства становятся все мощнее, а значит, возможности киберпреступников возрастают многократно", - говорится в тексте.

Кроме того, в 2018 году, по мнению экспертов, злоумышленники могут выйти за границы привычных устройств и начать активнее атаковать новые подключенные к Интернету системы - например, автомобили или медицинские приборы. Так, в случае с машинами злоумышленники могут заразить смартфон автовладельца и манипулировать приложением, которое управляет различными функциями автомобиля: открыванием и закрыванием дверей, запуском двигателя, определением местонахождения и т.п.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"