«Газпром» хотел купить продукт Oracle для управления рисками, но не смог, и подбирает российскую альтернативу

Выступая на конференции TAdviser Big Data и BI Day в сентябре 2019 года, руководитель проекта внедрения цифровой системы управления инвестпроектами и рисками «Газпрома» Яна Крухмалева подробно рассказала о предпосылках и выборе решения для этой системы в компании.

Она отметила, что «Газпром» реализует крупные международные проекты, такие как «Турецкий поток», Балтийский СПГ и многие другие. Их ключевой отличительной особенностью является реализация на принципах проектного финансирования. Это означает международные стандарты, право, международные признанные ИТ-системы. И риски по таким проектам необходимо распределить между компанией и партнером еще на этапе заключения акционерного соглашения, говорит Яна Крухмалева. Чем более аргументированно компания сможет обосновать для партнера, почему она не хочет брать те или иные риски на себя, тем более выгодные условия заключения контракта для нее выйдут.

Яна Крухмалева привела международную статистику, согласно которой только 16,2% проектов являются успешными – т.е., выполненными вовремя и в рамках заложенного бюджета. И одна из причин этого – неумение эффективно управлять рисками. До сих пор это большая проблема, подчеркнула докладчица.

Яна Крухмалева на конференции TAdviser Big Data и BI Day
Яна Крухмалева на конференции TAdviser Big Data и BI Day


Представитель «Газпрома» сделала отсылку к нереализованному проекту создания газопровода «Южный поток», по которому анализом рисков занималась крупная международная компания. По ее словам, один из рисков в нем «выстрелил». Некоторое время назад Евросоюз ввел пакет документов, направленный на урегулирование отношений между поставщиками, против монополии. Компания-консультант посчитала связанный с этим риск незначительным, оценив как невысокую вероятность, что им воспользуются получатели газа «Газпрома», рассказала Крухмалева. В итоге этот риск никто не пытался предотвратить, хотя решить вопрос можно было легко: разделить на два юрлица поставщика и реализатора проекта. Тогда проект «Южный поток» был бы реализован и первые поставки газа уже пошли бы через Болгарию в Европу, добавила она.

Таким образом, опытом взаимодействия с международным консультантом «Газпром» в итоге оказался недоволен.

«
В тот момент мы сделали важный вывод: если риск-анализом, управлением рисками занимается кто-то другой, то он ими будет заниматься, только не в вашу пользу. После этого мы поняли, что нужно брать все в свои руки, менять методологии, подходы, - отметила докладчица.
»

После этого в «Газпроме» провели перерасчеты, используя коэффициент конкордации Кендалла. По итогам перерасчета риск, связанный с принятием энергетического пакета Евросоюзом, попал уже в зону высоких рисков. Теперь этот коэффициент «Газпром» применяет постоянно.

Слайд из презентации Яны Крухмалевой
Слайд из презентации Яны Крухмалевой


Яна Крухмалева полагает, что на сегодня отношение к риск-менеджменту остается очень формальным. В июле 2018 года был подписан ФЗ-209 о том, что во всех ПАО должен быть риск-менеджмент. Но это не сильно изменило ситуацию, потому что многие подошли к его исполнению формально. Кроме того, во многих случаях оценки рисков базируются на вероятностных оценках экспертов, использующих метод количественного анализа, которые могут заблуждаться.

«Газпром» поначалу пытался внедрить решения для анализа рисков западных разработчиков, рассказала докладчица. Одним из решений был продукт Oracle Primavera. Проект внедрения планировался на Балтийском СПГ. Этот продукт удалось согласовать на фоне курса на импортозамещение, поскольку проект международный. Но купить его не удалось: вендор сослался на то, что «Газпром» находится под санкциями, рассказала Яна Крухмалева. Она отметила, что до сих пор некоторые компании, которым грозят санкции, закупают импортное ПО.

Слайд из презентации Яны Крухмалевой
Слайд из презентации Яны Крухмалевой


В «Газпроме» пробовали использовать и другие известные западные решения, и обнаружили в них ряд недостатков. Помимо их высокой стоимости и сложности представитель «Газпрома» также выделила сложности интеграции с существующими бизнес-процессами, отсутствие информации об эффективности о применении в крупных корпоративных системах, отсутствие статистических баз данных и необходимость применения экспертных оценок.

Слайд из презентации Яны Крухмалевой
Слайд из презентации Яны Крухмалевой


После не очень удачных попыток с импортными решениями в «Газпроме» переключились на отечественные решения. В частности, было протестировано решение RiskGap. Оно обеспечило заметное снижение затрат, создание адаптированной конструкция алгоритмов, упрощение пакета конфигураций и легкость интеграции, говорит Яна Крухмалева. При этом нет необходимости в компетенциях для коллективной работы с анализом рисков, а также обеспечена возможность развертывания системы на собственных вычислительных ресурсах для обеспечения безопасности.

Слайд из презентации Яны Крухмалевой
Слайд из презентации Яны Крухмалевой
«
Мы гордимся тем, что это решение создали российские разработчики. Есть надежда, что россияне сделают и все остальное, и, наконец, мы уйдем от зависимости от импортного программного обеспечения и начнем заниматься созданием аналогов, - резюмировала представитель «Газпрома».
»

По состоянию на конец сентября решение RiskGap находится на этапе согласования закупок.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"