В Госдуму внесли проект о блокировке пользователей ряда мессенджеров и e-mail-сервисов

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас сообщил о внесении в Госдуму проекта закона о блокировке пользователей e-mail-сервисов и мессенджеров, распространяющих запрещенную в стране информацию. Об этом 8 октября сообщает «РИА Новости».

По словам сенатора, теперь мессенджеры и электронные почтовые сервисы будут объединены общим названием — «организатор сервиса обмена сообщениями». «Одновременно законопроектом корректируются положения закона, касающиеся ограничения переписки. Так, на практике целесообразно полностью блокировать пользователя, а не отдельные отправляемые им сообщения», — добавил Клишас.

В сентябре сообщалось, что в Госдуме заявили о необходимости предусмотреть серьезные штрафы за вмешательство во внутренние дела страны для Google и Facebook. По мнению депутатов, компании предоставили площадки для размещения призывов к участию в несанкционированных акциях в Москве.

Глава комиссии Госдумы по расследованию вмешательства в дела РФ извне Василий Пискарев отметил, что что наказания должны составлять десятки миллионов, а может быть, и сотни миллионов рублей.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"