Газпром нефть за счет IT-технологий планирует вдвое сократить сроки капстроительства

"Газпром нефть" намерена к 2021 году вдвое сократить сроки капитального строительства для крупных проектов благодаря внедрению цифровых технологий, сообщают СМИ со ссылкой на директора по цифровой трансформации компании Андрея Белевцева.

"Мы ставим перед собой достаточно серьезные вызовы по сокращению сроков строительства крупных проектов, чтобы к 2021 году выйти на сокращение сроков вдвое от текущих 10-12 лет, а также сократить сроки получения первой нефти на 40-50%", - отметил А. Белевцев.

Существующие на данный момент технологии позволяют управлять целыми производственными цепочками, исключая когнитивные ошибки человека, сокращая ручной труд.

"Уже сейчас мы видим, что проекты цифрового развития, которые мы реализовали, например, по "цифровым двойникам", позволяют делать прогнозирование на уровне не хуже, чем это делает человек. Это очень важно, потому что мы перестаем зависеть от человеческих когнитивных ошибок и начинаем опираться в принятии решений на реальные данные. Это привело к тому, что у нас есть элементы работы, где мы уже нашли ошибки - небольшие, на единицы процентов, которые исправляются принятием решений на основе модели", - рассказал А. Белевцев.

"Газпром нефть" утвердила цифровую трансформацию бизнеса в качестве одного из приоритетных направлений деятельности в апреле 2018 года. Ключевыми задачами дирекции цифровой трансформации является создание единой системы цифровых проектов компании для повышения операционной эффективности бизнес-процессов, а также развитие собственных интеллектуальных сервисов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"