Информатизацию Москвы возглавит выходец из «Альфа-групп» и АФК «Система»

Новым руководителем департамента информационных технологий Москвы станет Эдуард Лысенко

Пост руководителя департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы займет исполняющий обязанности первого замруководителя этой структуры Эдуард Лысенко. Об этом «Ведомостям» рассказали два источника в московской мэрии. На этой должности он сменит Артема Ермолаева, руководившего ДИТ с 2010 г., отмечают они.

Представитель департамента утверждает, что о назначении Лысенко ему неизвестно.

По словам одного из источников в мэрии, Лысенко в качестве руководителя уже представили сотрудникам департамента. Претензий к Ермолаеву нет, уход – его личное решение, команда остается, уверяет собеседник «Ведомостей». По словам этого человека, концепция департамента остается прежней – централизованная функция информатизации. В видеообращении к сотрудникам Ермолаев сказал, что приоритетами будет информатизация социальной сферы и экономического блока, утверждает собеседник «Ведомостей».

В мэрии Москвы Лысенко трудится с 2016 г.: он возглавлял направление ведомственной информатизации и взаимодействия с федеральными органами власти, следует из его биографии. До 2000 г. работал в банке «СБС-агро», АФК «Система» и структурах «Альфа-групп», с 2012 г. занимался информатизацией Ярославской области (с 2015 г. – в ранге вице-губернатора).

Одна из проблем, решения которой участники рынка ждут от Лысенко – недискриминационный доступ к коммуникациям для прокладки линий связи, отмечает гендиректор «Искрателекома» Алхас Мирзабеков. По его словам, еще один вопрос, который предстоит решить, – перенос инфраструктуры связи из-за реновации.

Покидающий высокопоставленную должность в мэрии Еромолаев был хорошо знакомо российским участникам рынка связи и IT. В 1998 г. Ермолаев трудился в системном интеграторе Step Logic и российском офисе Cisco. В 2008-2010 гг. работал в Министерстве связи и массовых коммуникаций, где занимал посты директора департамента госполитики в области информатизации и информационных технологий и советника министра.

Под руководством Ермолаева в Москве претворялась в жизнь масштабная программа «Информационный город» (общий бюджет на 2012-2019 гг. – 545,9 млрд руб.). Эта программа предполагает обеспечение связью всех городских учреждений, организацию системы видеонаблюдения в Москве, информатизацию медучреждений, ЖКХ, учреждений образования и культуры. Во время работы Ермолаева мэрия и работающие в Москве сотовые операторы договорились об условиях размещения оборудования связи на муниципальных объектах. В Москве начали массово появляться сотовые вышки двойного назначения (совмещенные с фонарными столбами). В 2016-2017 гг. в центре Москвы мэрия запустила бесплатный WiFi.

  • Автор: Валерий Кодачигов / Ведомости
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"