Газпромбанк: люди, первыми построившие квантовый компьютер, будут владеть миром

Возможности квантового компьютера позволят получить доступ к любой информации, поэтому пора задуматься о ее защите с помощью релевантных технологий. Такое мнение высказал заместитель председателя правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс, выступая на Международном форуме «Открытые инновации».

Дмитрий Зауэрс, заместитель председателя правления
 
Дмитрий Зауэрс, заместитель председателя правления Газпромбанка
«

Есть мнение, что когда будет сделан квантовый компьютер, об этом никто не узнает, поскольку люди, оперирующие таким инструментом, будут владеть миром: они смогут получить доступ к любой информации и изменить ее, - рассказал Дмитрий Зауэрс.

»

По его словам, «именно поэтому так важно уже сегодня задуматься об абсолютно надежной защите информации и каналов ее передачи с помощью технологий квантовой криптографии». По мнению зампреда Газпромбанка, на сегодняшний день в части «железа» Россия в своих квантовых разработках отстает от западных стран на 5-10 лет, однако у нашей страны есть все шансы наверстать отставание и даже перегнать конкурентов. Сделать это можно в том числе за счет разработок программного обеспечения, необходимого для выполнения прикладных задач и которое будет использовать квантовую механику и логику квантовых вычислений.


Квантовая оптимизация

Помимо квантовой криптографии финансовый сектор также может использовать соответствующие технологии для оптимизации своей деятельности в различных сферах.

«

В основном банки работают с двумя параметрами – риск и доходность, а это в чистом виде оптимизационная задача: портфеля, баланса и т.д. Сегодня полноценная оптимизация с помощью классических компьютеров невозможна – с этим можно справиться только с помощью квантовых вычислений, – сказал Зауэрс в ходе своего выступления.

»

Он добавил, что уже на текущий момент так называемые «квантово-вдохновленные» алгоритмы, способные работать в программах на обычных компьютерах, «показывают свою эффективность в оптимизационных задачах выше, чем существующие аналоги».


Доступно и относительно недорого

Ранее, в октябре, выступая на сессии «Квантовый Disrupt» в рамках форума Finopolis, Дмитрий Зауэрс отмечал, что уже сегодня «любая банковская организация может себе позволить защиту передачи ключей между ЦОДами с применением технологий квантовой защиты.

«

Думаю, что еще два-три года подождем, и такие технологии будут стоить достаточно приемлемо, чтобы защищать и многочисленные удаленные банковские устройства, такие как, например, банкоматы, - говорил зампред Газпромбанка.

»

Также он рассказал о том, что в целом Газпромбанк на текущий момент «видит существенный потенциал в коммерциализации квантовых технологий в части коммуникаций», в том числе с точки зрения «существенных результатов», достигнутых Российским квантовым центром. Финансирование центра с 2015 года осуществляет Газпромбанк, ставший одним из первых крупных институциональных инвесторов в эти перспективные технологии.

В июне этого года в рамках Петербургского международного экономического форума Газпромбанк, РКЦ, PwC и Сбербанк уже продемонстрировали работу первой межкорпоративной квантовой сети. Установки квантового распределения ключа Российского квантового центра обеспечили сеанс защищенной видеоконференцсвязи между стендами участников демонстрации.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"