Геополитика создает угрозу для производителей чипов

Производители полупроводников сталкиваются с серьезной угрозой со стороны геополитики, заявил CNBC президент отраслевой ассоциации SEMI China Лун Чу.

"Геополитический риск - это большая неопределенность", - сказал Чу.

По его словам, технологический контроль, а также экспортные ограничения в отношении китайского технологического гиганта Huawei "могут оказать более глубокое влияние на отрасль, коренным образом изменив даже глобальную цепочку поставок".

В мае Министерство торговли США решило внести Huawei и связанные с ней юридические лица в "черный список", ограничив их возможности покупать сервисы и комплектующие у американских фирм.

Как сообщали "Вести.Экономика", ранее в августе министр торговли США Уилбур Росс заявил в интервью телеканалу Fox Business, что американские компании получат лицензии для продолжения сотрудничества с Huawei еще на 90 дней.

До этого власти США уже объявляли о временном продлении разрешения на сотрудничество с Huawei, его срок истек 19 августа. Новое продление лицензий позволит американским компаниям продолжать работать с Huawei до 19 ноября.

На этой неделе Министерство торговли США получило более 130 заявок от компаний, желающих продавать американские товары Huawei. Пока никаких лицензий не было предоставлено. В случае отказа американским фирмам, таким как Qualcomm и Intel, "замедление будет ухудшаться", предупредил Чу.

Он отметил, что Huawei является третьим по величине покупателем чипов в мире и запрет на поставки китайской компании может ударить по американским фирмам, которые доминируют в полупроводниковой промышленности. "Это будет серьезным ударом для американских компаний, если они не смогут продавать Huawei", - подчеркнул Чу.

В долгосрочной перспективе это может принести пользу неамериканским компаниям, если они не будут соблюдать ограничения Вашингтона, сказал Чу.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"