Геопространственные данные играют важную роль в развитии BIM-технологий

Такое заявление начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов сделал в ходе выступления в рамках I Международной научно-практической конференции «Геодезия, картография и цифровая реальность», проходящей в эти дни в Москве и приуроченной к столетию со дня учреждения Государственной картографо-геодезической службы страны. Мероприятие послужило базовой площадкой для решения задач развития геодезии, картографии и смежных наук, формирования коопераций для эффективной реализации программы «Цифровая экономика», коммерциализации геопространственных данных, создания инновационных решений и совершенствования отраслевой нормативно-правовой базы.

Строительный комплекс активно переходит на работу в электронных форматах, создаются и внедряются федеральные базы данных. Объекты капитального строительства все чаще проектируются с использованием технологий информационного моделирования (BIM-модели), и без данных о географических координатах, данных о параметрах рельефа местности, трехмерной модели подземной части - проектировать и планировать строительство в цифре невозможно, констатировал Игорь Манылов в ходе своего выступления. Для реализации этих целей Минстрой России, Главгосэкспертиза России и коллеги, работающие в области картографии, настроены на продуктивное сотрудничество.

«В картографическом сообществе параллельно с нами идет процесс развития информационных технологий: работа с системами координат, сбор этих данных, аэрофотосъемка, использование современных лазерных технологий и так далее. Мы, строительная отрасль, как потребители этих данных, можем участвовать на стадии развития геоинформационных систем, формируя потенциальный заказ и уточнять, что именно нам нужно, вырабатывая подходы к совместному использованию геоинформационных технологий и технологий информационного моделирования объектов капитального строительства», - отметил Игорь Манылов, подчеркнув, что без этой отрасли информационный конвейер будет неполным.

Также в Конференции приняли участие генеральный директор АО «Роскартография» Сергей Карутин, заместитель министра экономического развития Российской Федерации - руководитель Росреестра Виктория Абрамченко, директор ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» Александр Ребрий, заместитель генерального директора по инновационному развитию АО «Роскартография» Сергей Серябряков, другие руководители и специалисты российских и зарубежных компаний, представители научных организаций, университетов, а также органов государственной власти и местного самоуправления.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"