ГК «Мечел» пересаживается с SAP на «1С»

2019/12/24 18:38:44

Статья посвящена истории создания и развития информационных систем в группе «Мечел».

2019

ГК «Мечел» пересаживается с SAP на «1С»

Выступая на конференции TAdviser SummIT 27 ноября 2019 года, Валерий Дьяченко, ИТ-директор «Мечел», одной из крупнейших металлургических и горнодобывающих компаний в России, рассказал о проектах, которые в ней реализуются. В структуре группы есть компания «Мечел-ИнфоТех», которая была создана в качестве ИТ-подразделения для реализации собственных проектов и создания унифицированных корпоративных систем. Она является франчайзи фирмы «1С» и прошла аттестацию в Минкомсвязи.

Вадим Дьяченко на TAdviser SummIT
Вадим Дьяченко на TAdviser SummIT

Миссия компании «Мечел-ИнфоТех» состоит во внедрении единой корпоративной системы (КИС), ее дальнейшей централизованной техподдержке, а ее основная задача - в снижении стоимости владения за счет синергии и унификации.

«
Аналитики должны быть там, где бизнес, поэтому они находятся на наших крупнейших производственных площадках. Техническая поддержка распределена по России для ее обеспечения с 8 утра до 20 вечера по московскому времени, - отметил Валерий Дьяченко.
»

Задача в области КИС состоит в отказе от нескольких «исторических» систем, в том числе SAP, следует из доклада Дьяченко.

«
Пока никто не отказался от SAP, наверное, мы будем первыми, - пояснил представитель «Мечел». – Это наш целевой ландшафт. Как видите, он весь в желтых цветах «1С», что дает возможность построить единое информационное пространство и интегрировать системы между собой за счет архитектуры продуктов «1С». Интеграция происходит и событийно: транзакция сохраняется и оказывается в соседней системе, где она нужна для продолжения процесса. Внедрение системы само по себе хорошо, но только интеграция дает хороший эффект.
»

Слайд из презентации Вадима Дьяченко
Слайд из презентации Вадима Дьяченко

В ГК «Мечел» уже внедрена система «1С: Зарплата и управление персоналом». На это решение перешли 57 компаний с общей численностью сотрудников порядка 47 тыс., а целевые показатели – 73 компании и 63 тыс. сотрудников. Проект стартовал со скромных задач, но в ходе реализации вышел за их рамки, и документооборот стал «мостиком» между всеми системами в ERP.

«
Для документооборота мы создали «витрину»: чтобы у тех сотрудников, у кого нет компьютера на рабочем месте, была возможность подключиться к сервисам корпорации и возможность, например: посмотреть расчетный листок и дни отпуска, заказать справку 2-НДФЛ, - рассказал Валерий Дьяченко. – В таком виде система уже работает, но мы будем наращивать функционал дальше, чтобы сотрудникам можно было выходить с мобильных устройств, с домашнего компьютера. При этом обеспечивается защита персональных данных в системе.
»

Слайд из презентации Вадима Дьяченко
Слайд из презентации Вадима Дьяченко

 По состоянию на конец ноября в ходе реализации находилось внедрение следующих систем: 

  • «1С:ERP», целевые ориентиры: 6 промышленных предприятий, 7 тыс. пользователей, последовательная интеграция с историческими системами, отказоустойчивая гибкая серверная архитектура с перераспределяемой нагрузкой;
  • «1С: Документооборот»: кадровый документооборот, «первичка», ЮЗДО, отказ от бумажных носителей, личные кабинеты пользователей с возможностью подключения личных мобильных устройств;
  • «1С: Управление холдингом»: интеграция с системой «Клиент-банк», другими системами, валютный контроль и др.;
  • Внедрение программных роботов с целью снижения объема рутинных операций.

Системы должны быть между собой интегрированы бесшовно, подчеркнул Валерий Дьяченко, обмен данными должен проходить без человеческого участия. Главная задача - сделать КИС единой, монолитной системой, в рамках которой автоматизировано большинство процессов.

Слайд из презентации Вадима Дьяченко
Слайд из презентации Вадима Дьяченко

 Отвечая на вопрос участников конференции о преимуществах «1С» в сравнении с SAP, спикер выделил более оперативную, по его наблюдениям, поддержку изменений в российском законодательстве. В случае с «1С» они очень быстро отражаются в системе.

А в интервью CNews ранее в 2019 году Вадим Дьяченко, помимо этого, из преимуществ «1С» приводил цену продуктов. Тогда же он в качестве одной из причин миграции назвал тот факт, что используемая на ряде предприятий «Мечел» система SAP в 2025 году будет снята вендором с поддержки. Поэтому нужно было принять решение — либо миграция на SAP S/4HANA, что вышло бы недешево, либо переход на российский продукт[1].

В 2019 году одно из предприятий «Мечела» - Челябинский металлургический комбинат (ЧМК), мигрирующий с ERP-системы SAP на «1С», проиграл в суде по иску немецкого вендора о взыскании долгов за сопровождение ее софта, на которые SAP начислила проценты в 8 млн рублей. Совокупно суд обязал ЧМК перечислить зарубежному разработчику 97,3 млн рублей[2].


О TAdviser SummIT

TAdviser SummIT состоялся в Москве 27 ноября 2019 года и привлек более 700 участников - руководителей и экспертов ИТ-подразделений крупнейших компаний и государственных ведомств России, представителей ИТ-разработчиков и подрядчиков. В ходе мероприятия обсуждались перспективы цифровой трансформации бизнеса и госорганов, развитие технологий, продуктов и сервисов. Конференция прошла при поддержке Министерства цифрового развития. В ней принял участие глава ведомства Константин Носков, который в ходе открытой дискуссии подвел первые итоги нацпрограммы «Цифровая экономика». Всего в пленарной части и пяти тематических секциях прозвучало около 60 докладов. Мероприятие прошло в 5 залах Radisson Blu Olympiyskiy.

«Ростех» создаст системы интеллектуального учета электроэнергии и диагностики оборудования для «Мечела»

Концерн «Автоматика» ГК «Ростех» займется внедрением систем интеллектуального учета электроэнергии, развитием систем контроля и диагностики оборудования, а также совершенствованием телекоммуникаций «Мечел-Энерго», входящей в горнодобывающую и металлургическую группу «Мечел». Соответствующее соглашение было подписано в декабре.

«Ростех» создаст для «Мечела» ряд уникальных цифровых систем. В частности, автоматизированный комплекс для удаленного контроля и диагностики состояния энергооборудования – паровых котлов, турбин, турбогенераторов, электродвигателей, элементов высоковольтных подстанций. Кроме того, планируется создание системы сбора и обработки данных от электростанций. В перспективе для управления всем энергетическим комплексом группы «Мечел» будет создан ситуационно-аналитический центр.

В числе разработок, предлагаемых к внедрению на объектах «Мечела», также современные приборы и системы интеллектуального учета электроэнергии на отечественной микроэлектронной базе. Новое оборудование позволит в режиме онлайн отслеживать расход электроэнергии на предприятиях, оптимизировать энергопотребление и оперативно устранять сбои.

Еще одним значимым проектом Ростеха в интересах «Мечела» станет «Цифровой электромонтер»: мобильное приложение, предназначенное для автоматизации деятельности персонала, выполняющего работы по техническому обслуживанию и ремонту. Оно позволит планировать задания, заказывать транспорт и спецтехнику, контролировать выполнение работы и другое.

2011: Стратегическое партнерство с SAP

В сентябре 2011 года «Мечел» сообщила о подписании меморандума о стратегическом партнерстве с компанией SAP. Документ предусматривает поэтапное развертывание решений SAP, основанных на специализированных отраслевых пакетах в горнодобывающем, металлургическом и сбытовом направлениях бизнеса «Мечела».

На встрече также принято решение о совместной реализации проекта ERP на всех бизнес-единицах сбытовой сети компании. ERP планировалось внедрить в полном функциональном объеме для сбытовых подразделений в течение 18 месяцев.

Проект внедрения системы консолидации «Мечел» на платформе SAP начался в 2007 году и охватил все дивизионы компании. Он позволил оптимизировать ряд важных процессов в финансах и стандартизовать процесс сбора и подготовки консолидированной финансовой отчетности холдинга.

Паспорт ИТ-проектов «Мечел»


ПроектИнтеграторПродуктТехнологияГод
Описание проекта 1С-Рарус, 1С Акционерное общество 1С:Предприятие 8. Управление корпоративными финансами, 1С:Предприятие 8.3, 1С:Зарплата и управление персоналом 8 ERP, SaaS - Программное обеспечение как услуга, HRM 2017
Описание проекта Астерос Консалтинг Averta Workflow СЭД 2012
Описание проекта JDA Software JDA Supply Chain Planner SCM 2012
Описание проекта Orange Business Services (Оранж Бизнес Сервисез, Эквант) Open VideoPresence SaaS - Программное обеспечение как услуга, Видеоконференцсвязь 2012
Описание проекта B2B-Center (Центр развития экономики) B2B-Mechel CRM, SCM 2011
Описание проекта Единые Торговые Системы (ЕТС) Госзакупки (ЕТС) SCM, SRM - Управление взаимоотношениями с поставщиками 2010
Описание проекта Прогноз Prognoz Platform BI 2010
Описание проекта SAP CIS (САП СНГ) SAP SEM-BCS BPM, CPM 2009
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"