Глава Минкомсвязи оценил в $5 млрд строительство завода центральных процессоров

Организация производства центральных процессоров в России оценивается в $5 млрд долларов, строительство завода может столкнуться с большими трудностями, считает глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров.

"Стартовый размер инвестиций в такой завод - я, думаю, примерно $5 млрд, и вам каким-то образом придется убедить инвесторов, что вы окупите эти средства. Что самое интересное деньги на это, поверьте, есть - и в России, и за рубежом", - заявил министр на встрече со студентами в Новосибирске в понедельник.

При этом, отметил он, масштабы внутрироссийского рынка для окупаемости проекта недостаточны. Главные игроки на этом рынке в настоящее время, отметил он, - Тайвань, Южная Корея. "Очень ограничен перечень тех, кто делает оборудование для этих заводов, его будет непросто закупить, это всегда такая геополитическая игра", - подчеркнул он.

В то же время, в России есть собственная технология разработки процессоров "Эльбрус".

"Это очень сложно. Это так же сложно, как разработать современный самолет или современный космический корабль, это требует усилий тысяч людей", - сказал министр.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"