Автоматизация бизнес-процессов как необходимое условие управления

Постоянное изменение рыночной конъюнктуры, многоцелевое управление активами, быстрота выработки решений и необходимость уменьшения рисков требуют использования современных решений в организации бизнес-процессов.

В обстановке непрерывного усложнения внешней и внутренней среды требуется комплексная автоматизация хозяйственной деятельности. Она дает возможность освободить ограниченные ресурсы для разработки стратегических планов и сосредоточения руководства на важнейших направлениях работы организации.

Автоматизация бизнеса представляет собой передачу контроля над выполнением однообразных операций и решением однотипных бизнес-задач полностью или частично специализированной системе управления бизнес-процессами. Благодаря этому увеличивается производительность трудовой деятельности и повышается результативность стратегического менеджмента. Как правило, автоматизация осуществляется в двух направлениях:

- Хозяйственная деятельность, к примеру, управление продажами или обслуживание клиентов. В таком случае цели автоматизации заключаются в росте объема производимой продукции, выручки от ее реализации и в повышении рентабельности всего бизнеса в целом.
- Поддерживающие процессы, к примеру, бухучет, делопроизводство, отчетность. Такой вид автоматизации не оказывает непосредственного влияния на рост доходов, однако способствует сокращению времени и расходов на выполнение рутинных операций.

Главные задачи автоматизации хозяйственной деятельности таковы:

- улучшение качества обслуживания клиентов;
- оптимизация расходов на сотрудников, повышение эффективности использования их рабочего времени за счет освобождения от выполнения рутинных операций;
- поддержка операционной деятельности компании, обеспечение эффективной организации учета и контроля;
- минимизация отрицательного воздействия «человеческого фактора» на главные бизнес-процессы;
- составление различной документации для деловых партнеров;
- безопасное хранение данных;
- оперативное формирование отчетов о состоянии дел на предприятии за любой временной промежуток.

Автоматизация бизнес-процессов обеспечивает целый ряд важнейших преимуществ, включая следующие:

- обеспечение возможности контролировать значительные объемы данных;
- ускорение обработки данных и решения однотипных задач;
- сокращение числа ошибок и улучшение точности управления;
- оперативное принятие решений в однотипных ситуациях;
- повышение прозрачности фирмы и ее технологического уровня;
- одновременное решение нескольких задач;
- увеличение согласованности взаимодействия работников и улучшение качества выполняемой ими работы.

Благодаря автоматизации управления хозяйственной деятельностью руководитель компании получает больше данных для анализа бизнес-процессов в форме детальных отчетов и располагает возможностью осуществлять качественное управление в соответствии с достигнутыми показателями, а также с учетом текущего и прогнозируемого состояния внутренних и внешних факторов. Чаще всего организации применяют автоматизацию первым делом к рутинным трудоемким задачам, а также к операциям, оказывающим заметное воздействие на размер выручки прибыли. Основными направлениями при этом выступают документооборот, финансовый, складской и бухгалтерский учет, выпуск продукции. Автоматизация таких сфер деятельности, как менеджмент, маркетинг, управление качеством в большинстве российских фирм находится на начальной стадии внедрения.

К числу наиболее прграссивных и современных компаний, которые могут предложить различные решения в области систем управления бизнес-процессами можно отнести команию Comindware, которая готова предложить вашему вниманию Low-code платформы. Их основное отличие от решений на базе ERP, классических BPM-систем и прочих платформ для ИТ-разработчиков, является возможность создавать отраслевые решения и в дальнейшем изменять их бизнес-логику за минимальное время, преимущественно силами бизнес-аналитиков с минимальным привлечением ИТ-специалистов.

В обстановке экономической стагнации акценты в области автоматизации хозяйственной деятельности несколько смещаются. В число главных тенденций в настоящее время входят следующие:

- Внедрение технологий взаимодействия между машинами. Нарождающаяся тенденция Machine to Machine (M2M) предусматривает минимизацию человеческого участия во всех процессах, где только имеется такая возможность. Востребованность данного направления обусловлена усложнением техники и бизнес-процессов, вследствие чего человек далеко не во всех случаях может выполнять адекватную оценку и своевременно реагировать на изменение обстоятельств.
- Применение облачных технологий. Главная особенность данного способа автоматизации состоит в отсутствии на предприятии своего сервера. Больше всего такие системы востребованы со стороны малого бизнеса. Это обусловлено тем, что они стоят гораздо дешевле, чем традиционные.
- Использование инструментов big data. Они востребованы со стороны крупного бизнеса, так как обработка больших данных может осуществляться только на дорогом специализированном оборудовании.
- Повсеместная автоматизация маркетинговых инструментов: использование BI-систем, систем автоматизации контекстной рекламы, CRM-систем.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"