Госзакупки в сфере IT выросли в марте-апреле вдвое, до 42 млрд руб.

Объем госзакупок в сфере информационных технологий (компьютерная и офисная техника, программное обеспечение и лицензии) вырос в марте-апреле текущего года почти в два раза по сравнению с аналогичным показателем 2019 года, до 41,9 млрд рублей, следует из данных проекта "Маркер" (ранее "СПАРК-Маркетинг") группы "Интерфакс".

Большая часть этих средств пришлась на закупку (около 16 тыс. процедур) софта и лицензий - 20,7 млрд рублей. Годом ранее госзаказчики провели около 12 тыс. закупок ПО и лицензий на общую сумму 14 млрд рублей.

Рост закупок "железа" (компьютерное оборудование и офисная техника) в условиях пандемии коронавируса и режима самоизоляции оказался значительно большим. Объем таких закупок вырос почти в три раза - до 13,9 млрд рублей (27,2 тыс. закупочных процедур) с 5,2 млрд рублей (24,3 тыс. процедур).

Стоит отметить, что госзаказчики при проведении таких закупок фактически не пользовались возможностью проведения закупок у единственного поставщика в условиях чрезвычайной ситуации. Общий объем "чрезвычайных закупок" составил только 1,7 млрд рублей.

Значительная часть закупок компьютерного "железа" в марте-апреле пришлась на ноутбуки, которые потребовались заказчикам для перевода своих сотрудников на удаленную работу. Это привело к массовым закупкам ноутбуков и истощению их запасов на складах системных интеграторов и дистрибьютеров, отмечали участники рынка "Интерфаксу" в конце марта. На организацию поставок новой техники, по их словам, может потребоваться 2-3 месяца.

"Из-за срочности запросов пока в основном распродаются складские запасы, но они уже заканчиваются, и у дистрибьютеров тоже, - говорил тогда "Интерфаксу" директор центра компетенции по вычислительным комплексам компании "Техносерв" Вадим Муханов. - На новые, не складские поставки в связи с ростом курсов основных валют и закрытием границ может потребоваться 2-3 месяца".

"Склады российских дистрибуторов стремительно пустеют, а производственные и логистические циклы из Китая еще не восстановились, - добавлял исполнительный директор diHouse Андрей Тарасов (входит в группу компаний "Ланит"). - На сегодня у нас есть задержки с поставками ноутбуков и планшетов до трех месяцев. Как будет развиваться эта история дальше, целиком и полностью зависит от производителей - как быстро они смогут возобновить все процессы и обработать очереди из ранее размещенных заказов".

В конце апреля директор по дистрибуции дивизиона "Широкопрофильная дистрибуция" компании "Мерлион" Татьяна Скокова отмечала, что спрос на компьютерную технику не снижается, закупки партнеров остаются на высоком уровне. "К самому популярному товару - ноутбукам - добавились ПК и мониторы, на них спрос существенно вырос, - отмечала она. - С середины апреля наблюдаем дефицит по ноутбукам на складах - срочно поставить товар от производителей невозможно, все производится в Китае, который выходит на нормальные мощности, но цикл от заказа на партию до появления товара на складе составляет около двух месяцев. Остальные товары пока есть на складах в достаточном количестве".

"В целом оборудования хватает, - отмечали "Интерфаксу" в "Марвел КТ" (работает под торговой маркой "Марвел-Дистрибуция"). - Сейчас нет дефицита практически ни одной товарной категории, включая ноутбуки, на которые спрос все еще высок". По словам сотрудников этой компании, в мае на склады прибудут новые партии техники.

Как сообщалось, в марте текущего года Минфин дал официальное разъяснение о возможности осуществления закупок у единственных поставщиков любых товаров, работ, услуг при введении режима повышенной готовности.

"При введении режима повышенной готовности в связи с распространением новой короновирусной инфекции, вызванной 2019-NCOV, заказчик вправе осуществить закупку любых товаров, работ, услуг, требуемых в связи с введением режима повышенной готовности, на основании пункта 9 части 1 статьи 93 закона "О контрактной системе" (44-ФЗ - у единственного поставщика), поскольку распространение такой новой коронавирусной инфекции является обстоятельством непреодолимой силы", - отмечалось в письме Минфина.

Тогда же Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России (также в официальном письме) дала разъяснения в отношении госзакупок в условиях пандемии коронавируса. Из документа следует, что при рассмотрении дел в сфере госзакупок служба будет учитывать эту пандемию как обстоятельство непреодолимой силы.

Также в разъяснениях ФАС отмечалось, что закупки, направленные на профилактику, предупреждение и ликвидацию последствий распространения COVID-19 могут осуществляться у единственного поставщика - при условии наличия причинно-следственной связи цели и предмета такой закупки.

По предварительным данным "Маркера", в апреле госзаказчики провели около 37 тыс. закупок вследствие чрезвычайной ситуации (закупки у едпоставщика) на общую сумму 75 млрд рублей.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"