Губернатор Югры: будущее экономики связано с цифровизацией производств

23 октября. Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова считает, что будущее промышленности связано с цифровизацией производств, а значит, есть необходимость в подготовке кадров, готовых работать с новыми технологиями.

"Цифровизация - это возможность для более эффективного решения задач, которые стоят перед экономикой. Как бы это банально не звучало, но именно эта технология позволяет своевременно принимать управленческие решения, реагировать на риски, стала частью современных промышленных процессов. Следовательно, за таким подходом - завтрашний день", - сказала Комарова в ходе сессии "Цифровизация промышленности. Новые возможности для роста" Югорского промышленно-инвестиционного форума в пятницу.

По ее мнению, цифровая трансформация влияет на рост производительности труда предприятий за счет мобильности принятия решения, высокого качества обратной связи с производственными процессами, ускорения темпов вывода на рынок нового продукта и, "судя по всему, такого рода подход, внедрение такого рода процессов - это то, что нужно тиражировать как опыт".

Глава региона также отметила, что работы на цифровых станках, наладка и настройка роботов, автоматизация процессов, использование искусственного интеллекта, в свою очередь, формирует запросы на подготовку высококвалифицированных кадров, цифровых специалистов.

"В качестве примера приведу следующее: на базе Сургутского госуниверситета разработаны магистерские программы по подготовке специалистов в сфере цифровой промышленности и цифрового моделирования, обучение по которым начнется уже с 2021 года. Для этого созданы центры компьютерного и химического инжиниринга, которые обладают современной материально-технической базой и профессорско-преподавательским составом, способным эти новеллы в образовательных программах доступно и эффективно передать студентам", - сказала Комарова.

Югорский промышленно-инвестиционный форум (ЮПИФ-2020) начал работать в пятницу в Ханты-Мансийске. Мероприятие впервые проходит один день и в онлайн-режиме. Традиционная специализированная выставка в этом году не состоится из-за распространения коронавирусной инфекции.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"