Импортозамещение, блокчейн, биометрия: Минкомсвязь подготовила стратегию развития технологической отрасли до 2025 года

Минкомсвязь подготовила стратегию развития ИТ-отрасли до 2025 года. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в министерстве.

Предыдущая версия развития технологического сектора в России была подготовлена в 2013 году — теперь его необходимо обновить, считают в министерстве. Обсуждение проекта с экспертами пройдет во втором квартале 2019 года, финальная версия стратегии должна появиться сразу же после этого.

В новой стратегии будет акцентировано внимание на импортозамещении софта для ОПК, госструктур и стратегически значимых предприятий — к 2021 году они должны как минимум на 50% перейти на отечественный софт. При этом в некоторых областях, считают в министерстве, уже к 2020 году можно сократить импортозависимость на 60%, а к 2025 году не только полностью отказаться от международных программ, но и поставлять странам БРИКС российский софт.

Кроме того, в стратегии отмечается, что до 2025 года необходимо «учитывать особый сценарий развития ИТ-технологий в России», при котором длительное обострение международной обстановки и санкции могут привести к ограничению работы иностранного софта в стране.

В новый список перспективных технологий до 2025 года попали блокчейн, на котором власти предлагают хранить трудовые книжки, интернет вещей, биометрия и системы распознавания аудио и видео.

В документе также указывается на необходимость поддержки малого и среднего технологического бизнеса в России, поскольку существует большая вероятность поглощения их крупными иностранными ИТ-компаниями.

  • Автор: Святослав Иванов
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"