В Сколтехе создали суперкомпьютер для машинного обучения "Жорес"

МОСКВА, 17 янв. Российские разработчики из Сколковского института науки и технологий (Сколтех) создали суперкомпьютер для машинного обучения и моделирования "Жорес", сообщили РИА Новости в пресс-службе фонда "Сколково".

Созданием суперкомпьютера занимаются ученые и инженеры Центра по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных (CDISE) Сколтеха. Центр решает междисциплинарные задачи на стыке машинного обучения, искусственного интеллекта, наук о данных и математического моделирования.

В суперкомпьютере для передачи информации между узлами используются оптоволоконные каналы и полупроводниковые лазеры, основанные на полупроводниковых гетероструктурах. За их открытие в 2000 году Нобелевскую премию получил академик Жорес Алферов, в честь которого назван суперкомпьютер.

Чем быстрее система передачи информации между различными узлами суперкомпьютера, тем он эффективнее для вычислений и обработки больших массивов данных. В составе суперкомпьютера сейчас 74 вычислительных узла, 26 узлов с мощными графическими ускорителями с тензорными ядрами для глубокого машинного обучения. Потребление суперкомпьютером электроэнергии не превышает 90 кВт.

"Жорес" – первый в России петафлопсный энергоэффективный суперкомпьютер, специально предназначенный для решения задач машинного обучения и моделирования, основанного на данных. Эта современная вычислительная система поможет ученым Сколтеха и его академическим и индустриальным партнерам сделать прорывы в целом ряде областей: цифровая медицина, интернет вещей, точное земледелие, обработка изображений, разработка новых лекарств, умные города, предсказательное техническое обслуживание, фотоника, поиск новых источников рентгеновского и гамма излучения", - отметил профессор Сколтеха, научный руководитель группы суперкомпьютерных вычислений в Центре CDISE Сергей Рыкованов.

Проектирование суперкомпьютера "Жорес" началось осенью 2017 года. Летом 2018 года стартовали пусконаладочные работы. Осенью того же года прошли первые тестовые испытания пользователями. В планах ы разработчиков "Жореса" достижение вычислительной мощности до 2–3 Пфлоп/с и выход на мировой рынок, а также попадание в топ-500 самых мощных суперкомпьютеров мира.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"