Иннополис с помощью Татнефти испытывает технологию на основе Интернета вещей

LoRaWAN можно применять для мониторинга и управления удаленным оборудованием.

 На объектах «Татнефти» могут начать в полном объеме внедрять технологии интернета вещей  разработки Университета «Иннополис» (LoRaWAN). Эта технология пока работает в рамках пилотного проекта на некоторых объектах нефтяной компании. Оператором сети является «Таттелеком».
Об этом рассказал генеральный директор АО «Иннополис сити» Евгений Данилов сегодня в Казани на заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинга».

LoRaWAN можно применять для мониторинга и управления оборудованием на удаленных промышленных объектах, снижения влияния человеческого фактора, выявления поврежденного оборудования и т.д. Система защищена от несанкционированного взлома и вмешательства. Технологию характеризует высокая дальность связи – 15-20 км в условиях прямой видимости.

«Самое большое преимущество – это низкое энергопотребление. Технология входит в линейку энергоэффективных технологий. Прибор может работать на одной батарейке типа АА 3,6 вольт до 5, и даже теоретически до 10 лет. Разворачивается достаточно легко», сообщил Данилов. Структура сети, по его словам, достаточно очевидна и проста для реализации. Сенсоры передают данные с объектов на базу данных, с базы данных – на сервер для клиента. Заказчик может создавать закрытые частные сети независимо от оператора.

Элементы интернета вещей уже применяются в пилотном режиме при отслеживании процесса добычи «Татнефти», к скважинам которой в тестовом режиме подключены счетчики количества жидкости. Блоки телеметрии станции катодной защиты установлены на оборудовании компании в районе Альметьевска и Азнакаево.
«Сама технология передает данные, а уже аналитику будут проводить совместно ICL и «Татнефть», отметил Данилов.
LoRaWAN позволяет оперативно отслеживать отклонения показателей и делать точные замеры, добавил генеральный директор компании «Татнефть» Наиль Маганов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"