Переход госкомпаний на российское ПО начнут в мае

Правительственные распоряжения о переходе российских госкомпаний на российское программное обеспечение (ПО) выйдут в мае, заявил глава Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в феврале поручил Росимуществу, Минкомсвязи и АНО "Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий" разработать распоряжения госпредставителям в советах директоров госкомпаний о подготовке и утверждении планов перехода на российское ПО.

По словам Массуха, распоряжения уже прошли межведомственное согласование. "Директивы достаточно жесткие с точки зрения перехода на отечественное ПО. Должны назначить ответственных, составить план, выделить средства, отчитываться раз в полгода, кажется. Как они будут работать - покажет время, но они выйдут в мае", - подчеркнул Массух, сообщает РИА "Новости".

Распоряжения направят представителям государства в крупнейших госкомпаниях, входящих в так называемый "список 91-Р". "Это крупнейшие компании в стране, которые занимаются реальным сектором промышленности", - пояснил Массух. По его данным, закупки госкомпаний из этого списка составляют примерно 70% всех закупок госорганами. "То есть, это намного больший рынок для отечественных разработчиков, чем только госорганы", - отметил Массух.

Госкомпании не готовы внедрять российское ПО, поскольку много лет использовали зарубежный софт. "Наши продукты готовы, в основном, к применению российскими компаниями. А вот как раз госкомпании не готовы их применять. Их 20-30 лет учили использовать западные решения, они построили целую инфраструктуру свою, у них системы налажены поставки этой инфраструктуры, обслуживания. И просто по-человечески люди не хотят переходить на что-то другое", - заявил Массух.

Госорганы должны закупать, в первую очередь, российское ПО, руководствуясь реестром. Зарубежное ПО закупать разрешено, только если нет российских образцов. По словам Массуха, переход на использование российского ПО в госкомпаниях должен начаться в 2018 г. с составления детальных планов. "В течение трех лет мы видим явный процесс перехода госкомпаний на отечественное аппаратное и программное обеспечение. Это должен быть план, где мы видим, что в 2018 г. начался процесс, в 2019 г. - пилоты, в 2023 г. перешли", - заключил Массух.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"