"Интер РАО" и Ростех создали СП в сфере big data

Компания создана с целью совместной разработки и продвижения отечественных технологий в сфере цифровизации энергетической отрасли

Группа "Интер РАО" и "РТ-Инвест" (входит в госкорпорацию "Ростех") на паритетных правах учредили совместное предприятие "Единый национальный оператор данных". Как сообщается в пресс-релизе "Интер РАО", компания создана для совместной разработки и продвижения отечественных технологий в сфере цифровизации энергетической отрасли, в том числе в части управления большими массивами данных.

"Группа "Интер РАО" и "РТ-Инвест" намерены использовать лучшие технологические наработки, накопленную статистику и отраслевые компетенции друг друга для получения мультипликативных эффектов не только в энергетике, но и в производстве отечественного оборудования", - говорится в сообщении.

Отмечается, что ключевой задачей созданного предприятия станет импортонезависимость и экспортоориентированность при решении национальных задач по цифровизации и автоматизации процессов обеспечения энергоресурсами потребителей, направленная на снижение зависимости энергетических компаний от иностранного программного обеспечения и оборудования.

Кроме того, еще одной целью станет новое качество управления большими данными, позволяющее партнерам создавать новые услуги и удовлетворять новые потребности потребителей в цифровом мире.

В настоящий момент формируется стратегия и среднесрочные планы "Единого национального оператора данных".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"