Инженеры поместили десятки тысяч искусственных синапсов мозга в один маленький чип

Инженеры MIT разработали чип размером с кусок конфетти, который состоит из десятков тысяч искусственных синапсов мозга. Последние еще известны как мак мемристоры, они имитируют процесс передачи информации человеческого мозга, только происходит это все на маленьком кусочке металла. Информация о новой разработке была опубликована в научном журнале Nature Nanotechnology.

Исследователи сделали новое устройство из сплавов серебра, меди и кремния. Оно может «запоминать» изображения и многократно воспроизводить их. По сравнению с прошлыми версиями мемристоров, картинки получаются более четкими и чистыми. В основе разработанного чипа лежит новый тип обработки информации: он имитирует нейронную архитектуру мозга. Подобное устройство может быть встроено в небольшие портативные схемы с целью проводить сложные вычислительные задачи. Аналогичные процедуры могут выполнять только современные суперкомпьютеры.

Транзистор из обычной схемы передает информацию в виде двух значений: 0 и 1, в свою очередь, мемристор имеет целый градиент значений, как синапс в мозге. Такая особенность позволила бы одному мемристору выполнять более широкий диапазон операций, чем двоичные транзисторы. Ученые предполагают, что потребуется гораздо меньше микросхем, чем обычным транзисторам, это позволит создавать мощные портативные вычислительные устройства, которые не будут зависеть от суперкомпьютеров или от подключения к интернету.

Изображение предоставлено исследователями

Новая микросхема, которую разработали ученые из MIT, состоит из десятков тысяч искусственных синапсов, или мемристоров. Каждый мемристор, который соответствует определенному пикселю на изображении, стимулируется напряжением, после чего новый чип воспроизводит заданное изображение. В нашем случае это щит Капитана Америки. 

Читать также:

Астрономы нашли планету, похожую на Землю. Она вращается вокруг звезды, похожей на Солнце

В Китае будут выпускать аккумуляторную батарею на 2 млн км. А срок её службы составит 16 лет

Исследование: кондиционер повышает энергопотребление на 42%

  • Автор: Елизавета Приставка
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"